Действие 5 и 10 об. % водяного пара в печных газах

Действие 5 и 10 об. % водяного пара в печных газахИскусственную сырьевую муку, содержащую иллит, обжигали в описанных выше экспериментальных условиях, а также при добавлении к применявшейся смеси печных газов 5 и 10 об. % водяного пара. Присутствие водяного пара усиливает летучесть щелочей также и в случае обжига цементного «линкера. При этом по мере повышения температуры действие водяного пара, способствующее улетучиванию щелочей, усиливается.

В условиях опыта при 10 об. % водяного пара (опыт Ии) и 30-минутной выдержке при 1330° улетучивается весь калий, в то время как при 5 об. % водяного пара при прочих равных условиях улетучивается только 76%, а совсем без добавки водяного пара — только 64% калия. При 5 об. % водяного пара, но 30-минутной выдержке при 1400° также улетучивается весь калий, в то время как при тех же условиях без водяного пара в печных газах испаряется только 83% калия, Увеличение летучести щелочей в присутствий пара наблюдается во всех случаях.

Вероятно, при нагревании цементных сырьевых смесей на непродолжительное время образуются гидроокиси щелочных металлов, которые обладают по сравнению с другими соединениями щелочных металлов, образующимися в обжигаемом клинкере, большим давлением паров и поэтому легче улетучиваются. Если требуется воздействовать на кругооборот щелочей в печи и на содержание окислов щелочных металлов в обожженном клинкере, то необходимо знать, какое количество щелочей улетучивается в процессе обжига.

Лабораторные исследования этого вопроса показали, что улетучивание щелочей, начинающееся практически при температурах 800-1000°, усиливается с повышением температуры и продолжительности ее выдержки.

Запись опубликована в рубрике Общестроительные работы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.