Действие гипса на схватывание цемента

Действие гипса на схватывание цементаДействие гипса на схватывание цемента до сих пор объясняется эффектом, впервые сформулированным Михаэлисом и уточненным Кюлем в его книге «Химия цемента». В соответствии с этим объяснением непосредственная гидратация С3А водой приводит к образованию C4AHi3 и С3АН6, т. е. коллоидов с высоким содержанием воды, вызывающих быстрое схватывание цементного раствора. Михаэлис назвал это соединение вследствие его разрушающего действия при сульфатной коррозии бетона и в связи с тем, что его кристаллы имеют вид палочек, «цементной бациллой».

Лерч, Эштон и Бог, а также Гутманн и Гилле после этого независимо друг от друга установили, что это вещество идентично минералу эттрингиту, встречающемуся в Эттрингском трасе. Известно, что Са(ОН)2 также несколько замедляет реакцию С3А с водой, но не в такой степени и не так надежно, как S03 или гипс, так что даже в присутствии достаточного количества Са(ОН)2, как правило, нельзя обойтись без применения S03. Среди большого числа проведенных специальных исследований влияния гипса на цемент необходимо упомянуть прежде всего работу Лерча, установившего, что потребность цемента в SO3 возрастает не только с повышением содержания в нем С3А, но также и с повышением дисперсности клинкера и содержания в нем щелочей.

Изучая количественно потребность цемента в S03, Барона-де-ля-0 установил, что она может составлять 2,5-4% (при проведенных им исследованиях в качестве стандартного образца применяли клинкер, содержавший 0,8% щелочей и 8% СзА, с удельной поверхностью 3250 см2/г, по Блейну). Зейделю удалось установить, что высокое содержание гипса при большом значении отношения C4AF : : С3А, т. е. при повышенном содержании C4AF, не обеспечивает никаких преимуществ, но может обеспечивать повышение прочности цемента при низких температурах твердения в случае небольшого содержания C4AF и высокого содержания С3А.

Запись опубликована в рубрике Железобетонные и бетонные работы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.