Практическое значение полученных результатов

Практическое значение полученных результатовИзвестно, что прочность цементных клинкеров в раннем возрасте возрастает с повышением содержания в них С3А и щелочей, а также с повышением дисперсности цемента и температуры его твердения. Эти четыре фактора необходимо, следовательно, принимать во внимание при изучении влияния гипса. В соответствии с результатами проведенных опытов между содержанием С3А и потребностью цемента в гипсе существует следующая зависимость.

Цемент с удельной поверхностью 3200 см2/г требует для обеспечения оптимальных свойств в среднем около трех четвертей того количества гипса, которое необходимо для образования моносульфоалюмината кальция. Это количество гипса соответствует 0,38 1вес.

% содержания СзА. Если цемент имеет большую дисперсность или затвердевает при повышенной температуре, то он может требовать на 20-30% больше гипса, т. е. приблизительно такое его количество, которое может связывать весь СзА в моносульфоалюминат.

Зависимости между содержанием гипса, содержанием СзА и температурой твердения цемента представлена графически. По этому графику можно определять оптимальную добавку гипса для каждого данного содержания С3А при определенной температуре.

Из рисунка видно, что при повышенной температуре и особенно при высоком содержании СзА в цемент целесообразно вводить гипс в количестве, превышающем предельное его содержание, допускаемое стандартами.

label

About the author