Влияние содержания водяного пара в печных газах

Влияние содержания водяного пара в печных газахПри сжигании топлива в зависимости от его вида в продуктах горения образуются различные количества водяного пара. Поэтому важно знать, каким образом содержание водяного пара в печных газах влияет на улетучивание щелочей из обжигаемой сырьевой смеси. По данным Риттера, карбонат калия и окись калия при высоких температурах под влиянием водяных паров превращается в гидроокись калия.

Согласно Виккерту, сульфаты щелочных металлов в летучей зольной пыли котельных установок в присутствии водяного пара могут разлагаться на гидроокиси щелочных металлов и S03. Исследования Дитцеля и Меркера показали, что у стекол также наблюдается повышенное испарение щелочей в присутствии водяного пара.

Последний растворяется в стекле с образованием групп ОН-, а образующиеся сильно летучие гидроокиси щелочных металлов испаряются. Это улетучивание происходит особенно легко потому, что группы ОН» в отличие от О2- связаны со структурой стекла только одной валентностью.

Исследования Бишофа показали, что при разложении ангидрита в смесях ангидрита с кремнеземом, карбонатом кальция и магнезитом водяной пар лишь каталитически ускоряет разложение. При изучении скорости реакций ангидрита в воздухе и водяном паре Бишоф установил, что, согласно уравнению Аррениуса, водяной пар наполовину уменьшает теплоту активации по сравнению с реакцией в воздухе.

Запись опубликована в рубрике Общестроительные работы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.