Доменный шлак

Доменный шлакВ некоторых странах установлены ограничения в отношении допустимого для производства цемента состава доменных шлаков. Одно из этих ограничений касается содержания магния. Для портланд-цемента содержание окиси магния ограничивается максимально 5% от веса цемента с целью предотвращения непостоянства объема, вызываемого периклазом, причем необходимость этого считается достоверно установленной.

Указывалось, что аналогичные ограничения должны применяться по отношению к шлакам для производства цемента, и поэтому во многих странах содержание окиси магния в таких шлаках поддерживается приблизительно в тех же пределах, какие установлены для максимального содержания окиси магния в портландцементе.

Эта сторона вопроса рассматривается в статье кратко, так как различные точки зрения по этому поводу уже сообщались ранее. Другой стороной вопроса является изучение влияния высокомагнезиальных шлаков на прочность цементов.

Обычно считают, что свойства шлака в этом отношении определяются его химическим составом. Несмотря на это, считают, что при низких содержаниях окиси магния ее можно рассматривать как равноценный заменитель окиси кальция (по весу); некоторые авторы указывают, что это утверждение неверно для содержания окиси магния, превышающего 8-10%. Они считают, что при повышенном содержании окиси магния потенциальные гидравлические свойства шлака ухудшаются.

Запись опубликована в рубрике Общестроительные работы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.