Дымовая труба из армированного бетона

Дымовая труба из армированного бетонаПри расширении одной электростанции на севере Оранжевой Республики требовалось построить 75-метровую бетонную трубу. Для ее сооружения было решено применить тонкомолотый шлак и быстро твердеющий портланд-цемент в равных количествах по весу и смешивать их в процессе приготовления бетонной смеси.

Трубу сооружали при помощи подвижной формы. Выше уже указывалось, что шлаковый компонент шлакопортланд-цемента можно готовить отдельным помолом шлака.

Более обычный способ, заключающийся в совместном помоле гранулированного шлака и клинкера, приводит к избирательному более тонкому помолу клинкера, являющегося по сравнению со шлаком более мягким материалом. Это может обеспечить некоторые преимущества, особенно если требуется повышенная прочность цемента в раннем возрасте.

Однако, поскольку при этом помол клинкера и шлака, как правило, не может производиться в неизменных условиях, дисперсность обоих компонентов в готовом шлако-портланд-цементе периодически существенно изменяется, даже если средняя дисперсность всего цемента не изменяется. В результате этого качество цемента колеблется.

Поэтому целесообразно применять раздельный помол компонентов с последующим их смешиванием на цементном заводе или на строительной площадке. Если смешивание производится на строительной площадке, то важно осуществлять его контроль для обеспечения постоянной правильной дозировки количеств портланд-цемента и шлака.

Приведенные в настоящей статье данные показывают, что при прочих равных условиях свойства шлакопортланд-цемента, полученного совместным помолом, мало отличаются от свойств цемента, получаемого смешиванием в процессе приготовления бетонной смеси портланд-цемента и шлака, размолотых отдельно. Таким образом, решение вопроса о целесообразности совместного или раздельного помола компонентов шлакопортланд-цемента зависит от критериев, которые приходится учитывать в каждом данном случае.

Если требуется особенно высокая прочность цемента, то вопрос сводится, по-видимому, к тому, каким образом может быть достигнута максмиальная прочность на единицу затрат или минимальные затраты на единицу прочности.

Запись опубликована в рубрике Вентиляционные системы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.