Фильтрпрессование шлама в цементной промышленности

Фильтрпрессование шлама в цементной промышленностиНесколько лет назад в Англии начали изучать возможность применения полусухого шлама с целью уменьшения затрат тепла на испарение воды во вращающихся печах, работающих по мокрому способу. Было решено использовать для этого многорамные горизонтальные фильтрпрессы, позволяющие экономически эффективно понизить влажность шлама в достаточной степени и получать сырьевую смесь, поддающуюся гранулированию перед загрузкой в печь. Было учтено также, что фильтрпрессы обладают высокой производительностью и их можно в значительной степени механизировать.

Фильтрпрессы, применяемые в керамической промышленности, дают квадратные коржи размером не более 0,75 м при толщине около 25 мм. Фильтрпрессы для цементной промышленности, учитывая периодичность их работы, пришлось изготовлять значительно больших размеров, чтобы они могли давать не менее 10-11 г шлама за один оборот.

Такие фильтрпрессы дают квадратные коржи размером 1,2 м при толщине 48 мм. Выгрузку тяжелых коржей удалось механизировать, и первые фильтрпрессы были пущены в ход на одном из английских цементных заводов в 1955 г. Обе стороны каждой плиты фильтрпресса имеют канавки, покрываемые защитной подкладочной тканью, на которую накладывается найлоновая ткань.

Плиты крепко сжимаются, и шлам накачивается в фильтрпресс под давлением, проходя при этом через отверстия в центре каждой плиты и в фильтрпрессных тканях.

Через ткань вода просачивается под давлением в канавки между тканью и плитами фильтрпресса и вытекает из него через небольшие канавки в бортах плит.

Подача шлама прекращается, когда все промежутки между плитами заполняются спрессованным, в значительной степени обезвоженным шламом, после чего плиты фильтрпресса автоматически раздвигаются и коржи вываливаются на движущийся под прессом транспортер.

Из числа испытанных найлоновых тканей наиболее эффективной оказалась ткань весом 420 г/м2, выдерживающая в среднем 3000 оборотов фильтрпресса. Более тяжелая и дорогая ткань не обеспечивала достаточного повышения производительности фильтрпресса и не служила намного дольше, а более легкая ткань выходила из строя быстрее.

Для защитной подкладки сначала применяли джутовое полотно, выдерживающее 800 оборотов, но потом его заменили хлопчатобумажной парусиной, делающей 2000 оборотов, или полихлорвиниловой тканью с найлоновой каймой, выдерживающей более 3000 оборотов фильтрпресса.

label,

About the author