Опасность непостоянства объема, вызываемого периклазом

Опасность непостоянства объема, вызываемого периклазомЕсли в строительном цементе содержится периклаз (кристаллическая окись магния), то он медленно гидра-тируется под действием влаги воздуха, причем скорость этой гидратации настолько мала, что она продолжается длительное время после затвердения цемента. Так как объем бруцита — продукта этой гидратации — в несколько раз больше объема исходного периклаза, то такая гидратация вызывает разрушительное расширение, в свою очередь приводящее к растрескиванию или. даже полному разрушению бетона. Это обстоятельство следует всегда учитывать при создании и применении новых видов вяжущих материалов, содержащих значительные количества окиси магния.

Используемый для производства цемента шлак (за исключением применения его для производства портландцемента, не рассматриваемого в этой статье) быстро охлаждают для перевода его в стекловидное состояние.

В связи с этим отмечается, что в соответствии с известными данными окись магния, растворенная в стекле, не вызывает изменения объема. Работы, проведенные различными исследователями, показали, кроме того, что никакой опасности образования периклаза в высокомагнезиальных доменнных шлаках не существует или что эта опасность невелика и, следовательно, их можно с успехом применять для производства цемента.

Запись опубликована в рубрике Общестроительные работы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.