Шлакопортланд-цементы с южноафриканскими высокомагнезиальными шлаками

Шлакопортланд-цементы с южноафриканскими высокомагнезиальными шлакамиОбычно считают: для того, чтобы шлак был пригодным для цемента, его химический состав должен удовлетворять определенным требованиям, а содержание в нем важнейших компонентов не должно выходить за определенные пределы. В частности, содержание основных окислов должно быть высоким, так как было установлено, что основные шлаки дают лучшие результаты, чем кислые. Эти общие правила были установлены для материалов с низким содержанием окиси магния, и поэтому интересно было исследовать их применимость для высокомагнезиальных шлаков.

Доменные печи южноафриканской металлургической промышленности работают исключительно на доломитовых флюсах, и получаемые из этих доменных печей шлаки содержат 13-20% и более окиси магния. Вскоре стали изучать возможность применения таких шлаков для производства цемента, и были опубликованы некоторые данные об их свойствах.

Влияние содержания портланд-цементного клинкера на предел прочности при сжатии смесей портланд-цемента и типичного гранулированного шлака такого типа.

Весь использованный для опытов портланд-цемент был взят из одной партии.

Использованные данные являются средними результатами трех испытаний и приведены для шлака двух степеней дисперсности, а именно для шлака с удельной поверхностью 3200 и 5000 см2/г. Оба компонента цемента (шлак и портланд-цемент) размалывали порознь, а затем смешивали в процессе приготовления бетонной смеси.

Особенности этого способа приготовления цемента и бетона рассмотрены ниже. Бетонную смесь готовили из 1 ч. цемента (шлак + портланд-цемент), 2,2 ч. песка, 3,2 ч. крупного заполнителя и 0,45 ч. воды по весу.

Из приведенных кривых видно, что для большинства возрастов и для содержаний портланд-цемента до 40% существует приблизительно линейная зависимость между прочностью и содержанием портланд-цемента.

При содержании портланд-цемента выше 40% прочность в позднем возрасте приближается к прочности портланд-цементного бетона, но все же уступает ей в раннем возрасте, особенно при применении относительно крупномолотого шлака.

Следовательно, для обеспечения в возрасте 28 суток прочности, приближающейся к прочности портланд-цемента, необходимо вводить в шлакопортландцемент по меньшей мере 40% портланд-цемента в качестве возбудителя твердения.

Запись опубликована в рубрике Общестроительные работы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.