Способы производства

Способы производстваВ отличие от этого во вращающейся печи мокрого способа производства (опыт VIII) к сырьевому шламу равномерно добавляют снова всю улавливаемую в электрофильтре пыль. Пылеунос составляет при этом только 0,12%. Вследствие того, что температура отходящих газов за электрофильтром составляет у этой печи 173°, 0,40 г КгО/кг клинкера переходит в газообразном виде в атмосферу. Тем не менее в клинкере остается 90% всего поступающего в печь калия.

За последнее время все большее количество клинкера обжигается в экономичных вращающихся печах с запечными подогревателями.

Печная пыль, содержащая щелочи, выходящая из вращающейся печи, смешивается в таких подогревателях (в конвейерном или в циклонных теплообменниках) с поступающим на обжиг материалом энергичнее, чем в других печах.

Вместе с тем печи с запечными подогревателями расходуют меньше топлива, так что количество отходящих газов тоже меньше, а сами отходящие газы имеют более низкую температуру и поэтому легче обеспыливаются.

По этой причине в системе таких печей, а также в улавливаемой пыли задерживается обычно больше щелочей, а в атмосферу уходит меньшее их количество. Опыты I-VII подтверждают, что в клинкере остается при этом почти всегда более 80% всего приходящего в печь калия, если не принимать особых мер для предотвращения этого (на печах типа Леполь, обследованных в опытах II и III, относительное количество остающегося в клинкере калия значительно меньше вследствие того, что пыль из циклонов у кальцинатора не возвращается в печь).

Запись опубликована в рубрике Общестроительные работы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.