Свойства бетонов, приготовленных с высокомагнезиальными шлакопортланд-цементами

Свойства бетонов, приготовленных с высокомагнезиальными шлакопортланд-цементамиПосле установления того, что изученные высокомагнезиальные шлаки обладают хорошими гидравлическими свойствами, было начато систематическое исследование наиболее важных свойств приготовленных из них шлакопортландцементов и бетонов с этими цементами. Некоторые полученные в этих исследованиях данные приведены ниже.

Шлаки получали с трех различных заводов: десять проб шлака с заводов в Претория и в Вандербийле и одна проба с завода в Ньюкасле. Содержание окиси магния в этих партиях шлаков изменялось в пределах 13-20%. Шлак П (с завода в Претория) был взят из доменной печи, работавшей на агломерированной железной руде, получаемой обжигом рудной мелочи с низкомагнезиальным известняком.

Содержание стекла в шлаках определяли методом, описанным Паркером и Нэсом, однако вместо сетки у окуляра была использована интеграционная решетка.

При каждом определении просматривали 300-400 частиц, относившихся к фракциям -0,088 + 0,053 мм. Из каждого образца шлака готовили по два вида цемента.

Один из них получали совместным помолом портланд-цемента и шлака, другой — раздельным помолом этих материалов и последующим смешиванием в процессе приготовления бетонной смеси.

Необходимо, однако, отметить, что для обеспечения большей сравнимости цементов этих двух видов материал совместного помола готовили предварительным отдельным помолом обоих компонентов до требуемой дисперсности и последующим дополнительным непродолжительным совместным помолом для лучшего перемешивания без сколько-нибудь существенного дальнейшего измельчения. Этот метод был использован вместо более обычного одновременного совместного помола обоих компонентов, так как в противном случае затруднялось бы сравнение материалов, полученных совместным и раздельным помолом, поскольку была бы неизвестна дисперсность компонентов цемента, полученных совместным помолом.

Образцы шлаков подвергали помолу сухим способом до дисперсности, соответствующей удельной поверхности 3550 ± 100 см2/г, по Блейну, и хранили до момента употребления в закрытых сосудах.

Портланд-цемент, применявшийся для смешивания с молотым шлаком, и образцы для сравнения получали из одной партии заводского Цемента и хранили также в закрытых сосудах.

Это был обыкновенный портланд-цемент, обозначаемый в дальнейшем ПЦ. Расширение шлаков при всех автоклавных испытаниях были ниже 0,2%, хотя портланд-цемент, с которым их смешивали при приготовлении литых образцов, да вал автоклавное расширение 5,6%, что, несомненно, происходило вследствие того, что он содержал свободную СаО.

Запись опубликована в рубрике Общестроительные работы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.