Типы печей

Типы печейВ печи типа Леполь, обследованной в опыте II, содержание щелочи в клинкере снижается удалением из системы печи всей пыли, улавливаемой в циклонах у кальцинатора, в которой содержится 1,78 г КО/кг клинкера. Эта мера эффективна только в тех случаях, когда в циклонах улавливается, большое количество пыли с высоким содержанием щелочи.

Решающую роль играет при этом к. п.д. циклонных или других пылеуловителей. Внутренний кругооборот окиси калия в этой клинкерообжигательной установке типа Леполь составляет только 1,2 г К20/кг клинкера, так что содержание щелочи в клинкере вряд ли можно снизить еще более путем технических мероприятий.

Почти весь калий направляется в отвал с пылью, улавливаемой в циклонах, выпускается в виде пыли в атмосферу с отходящими тазами после их очистки или улетучивается в атмосферу в виде газообразного калия в количестве 2,77 г КгО/кг клинкера.

В клинкерообжигательной установке типа Леполь, обследованной в опыте, из всей улавливаемой в электрофильтрах пыли удаляется из системы печи, только высокощелочная, наиболее тонкодисперсная пыль. Вследствие небольшого количества этой выбрасываемой части пыли из системы печи удаляется только 0,22 г КгО/кг клинкера.

Если бы из системы этой печи удалялась также вся пыль, возвращаемая из электрофильтра в печь и содержащая 0,67 г КгО/кг клинкера, то можно было бы уменьшить содержание калия в клинкере от 8,2 До 7,5 г КгО/кг клинкера. Из приведённого окиси калия в печи с циклонными теплообменниками, обследованной в VII, видно, что в этой установке запыленные отходящие печные газы, содержащие щелочи, используются для сушки сырья.

При помоле сырьевой муки последняя поглощает часть, а в электрофильтр проходят частично обеспыленные отходящие газы совмещенной сушильно-помольной установки. В пыли, улавливаемой в электрофильтрах и возвращаемой в загрузочный конец вращающейся печи, содержится 1,08 г клинкера.

Если бы эта пыль не возвращалась снова в печь, то содержание калия в клинкере можно было бы снизить от 9,3 до 8,22 г КгО/кг клинкера. В длинной, работающей по мокрому способу вращающейся печи (опыт VIII), можно было бы также значительно снизить содержание окиси калия в клинкере, а именно от 10,71 до 6,26 г КгО/кг клинкера путем направления в отвал всей пыли, улавливаемой в электрофильтрах.

Запись опубликована в рубрике Общестроительные работы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.