Увеличение количества щелочей

Увеличение количества щелочейВ отличие от вращающихся печей способ эксплуатации современных шахтных печей обусловливает непосредственный вынос щелочей, испаряющихся в высоко расположенной зоне спекания, кратчайшим путем в атмосферу, если на шахтной печи не установлено никаких пылеуловителей, например электрофильтров. Однако для шахтных клинкерообжигательных печей, обследованных автором, не удалось получить однозначных результатов. В заключение необходимо кратко остановиться на внутреннем кругообороте щелочей во вращающихся клинкерообжигательных печах.

При проведенных Вебе-ром испытаниях из различных мест вращающихся печей отбирали пробы обжигаемого материала и определяли в них содержание щелочи.

Из полученных данных и содержания щелочи в обожженном.

клинкере можно вычислять содержание щелочи в печных газах и пыли в каждом данном месте печи.

Автор пытался отсасывать пыль по всему сечению вращающейся печи (у ее загрузочного конца) соответственно скорости газов в отдельных местах ее сечения для определения количества щелочей, находящихся в кругообороте. Эти опыты были проведены на четырех вращающихся печах с подогревателями (на печах типа Леполь и печах с циклонными теплообменнниками).

Для отсоса запыленных газов были сконструированы специальные отборочные приспособления. Если учесть, что при таком отсосе запыленных газов из печи возникает ряд трудностей (трудность доступа к местам отсоса и высокой температуры газов, достигающей 1100°), представляется, что полученные результаты сравнительно хорошо согласуются с данными Вебера.

Эти опыты показали, что у обследованных печей с подогревателями количество калия, находящееся в кругообороте, в 1,2- 1,5 раза превышает содержание калия в клинкере, если из системы печи не удаляются значительные количества щелочей, как это делается, например, на печи Леполь, обследованной в опыте II. Дальнейшее увеличение количества щелочей, удаляемых из системы вращающейся печи, могло бы быть произведено у печей с запечными подогревателями путем частичного отвода уходящей из печи смеси газов с пылью.

Однако это мероприятие можно осуществить только за счет некоторого уменьшения тепловой экономичности печи. Кроме того, было установлено, что запыленность уходящей из печи пылегазовой смеси и содержание в ней щелочей для вращающихся печей с подогревателями весьма различны.

Так, для четырех обследованных печей наблюдались колебания содержания окиси калия в пылегазовой смеси у загрузочного конца печи от 2,75 до 10,85 г КгО/кг клинкера — С точки зрения тепловой экономичности таких печей целесообразен или допустим отвод из системы печи не более 15% пылегазовой смеси. Количество щелочей во вращающихся клинкерообжи-гательных печах с подогревателями.

можно снизить таким путем на 3-20%.

Запись опубликована в рубрике Общестроительные работы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.