Влияние дисперсности и мокрого помола

Влияние дисперсности и мокрого помолаОбычный способ изготовления шлакопортланд-це-мента заключается в том, что портланд-цементный клинкер, гранулированный шлак и гипс подвергают совместному помолу. Однако при этом невозможно регулировать относительную дисперсность важнейших компонентов (клинкера и шлака) и происходит избирательный помол более мягкого материала, которым является, как правило, портланд-цементный клинкер.

Чтобы получить данные об относительной дисперсности этих двух компонентов, в опытах, проведенных автором, материалы, являющиеся компонентами шлакопортланд-цемента, размалывали, как правило, раздельно.

Влияние дисперсности шлака на прочностные показатели шлакопортланд-цемента, причем приведенные на этом рисунке кривые рассчитаны по средним данным из трех определений. Бетонную смесь готовили из 1 ч. цемента, 2,2 ч. песка, 3,2 ч. крупного заполнителя и 0,45 ч. воды (по весу).

По мере повышения тонкости помола шлака он обеспечивал увеличение прочности шлакопортланд-цемента, особенно в позднем возрасте; на прочность в возрасте 1 суток дисперсность шлака влияла несущественно. Наиболее эффективным способом повышения прочности шлакопорт-ланд-цементов в раннем возрасте является, по-видимому, применение тонкомолотого.

, т. е. быстро твердеющего портланд-цемента.

Специальному исследованию была подвергнута целесообразность мокрого помола южноафриканских шлаков.

Одновременно с этими опытами были проведены сравнительные испытания эффективности сухого помола шлака при его осуществлении отдельно от портланд-цемента.

При применении шлака, молотого сухим и мокрым способами, при различном содержании воды в бетонной смеси.

Помол всех образцов производили при одинаковом числе оборотов мельницы. Бетонную смесь готовили из 1 ч. цемента, 2,2 ч. песка, 3,2 ч. крупного заполнителя и 0,45 ч. воды (по весу); кривые найдены по средним результатам трех определений.

Из рисунка следует, что при оптимальном содержании воды мокрый помол обеспечивает большую дисперсность, чем сухой. Однако с точки зрения развития прочности шлакопортланд-цементного бетона никаких преимуществ от мокрого помола не выявилось.

Запись опубликована в рубрике Общестроительные работы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.