Клинкеры с небольшим содержанием С3А

Клинкеры с небольшим содержанием С3АКлинкеры с небольшим содержанием С3А, но с высоким содержанием C3S при низких температурах твердения достигают большей начальной прочности, если добавлять к ним сверх предельного содержания гипса (определяемого требованием сохранения стандартных сроков схватывания) еще 3-5% гипса (т. е. 1,38-2,3% S03). Это обстоятельство можно объяснить результатами опытов Лерча и Бога. Они показали, что 5%-ная добавка гипса оказывает благоприятное влияние на процесс затвердевания чистых силикатов в цементе в раннем возрасте.

Лерч методом определений теплоты гидратации установил, что оптимальная добавка гипса к цементному клинкеру всегда тем больше, чем тоньше помол цемента.

Для проверки этого заключения был проведен домол модельного клинкера I до удельной поверхности 4000 см2/г (по Блейну). При повышении тонкости помола (до удельной поверхности 4000 см2/г) прочность в возрасте 3 суток достигает 65% прочности в возрасте 28 суток против 58% при более грубом помоле.

Аналогичным образом прочность клинкера I в раннем возрасте повышается при повышении температуры твердения до 40°. Высокая прочность, а именно около 450 кг/см2 после 7 суток и более 600 кг/см2 после 28 суток, достигается в случае содержания гипса 9-14%. Прочность исследованных цементов сильно зависит от их расширения при выдержке в воде.

Результаты испытаний, выявляющих это обстоятельство, поясняются в разделе «Влияние добавки гипса на ход реакции гидратации цемента». Влияние содержания гипса на расширение цементов, приготовленных из модельных клинкеров У клинкеров с высоким содержанием СзА по мере добавки к ним гипса расширение остается сначала незначительным, вплоть до некоторого предела, после чего при дальнейшем увеличении добавки гипса оно сильно возрастает.

Это предельное содержание гипса возрастает по мере повышения температуры.

Набухание, измеряемое после непродолжительной выдержки в воде, всегда тем больше, чем выше температура, в то время как после длительной выдержки в воде (например, 3 месяца) набухание всегда тем меньше, чем выше температура выдержки.

Это показывает, как и следовало ожидать, что реакции гипса с компонентами цемента протекают при повышенной температуре значительно быстрее, чем при более низкой.

Запись опубликована в рубрике Железобетонные и бетонные работы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.