Модельные клинкеры

Модельные клинкерыКлинкер I походил на обычный заводской, в то время как клинкеры II и III следует рассматривать как специальные экспериментальные клинкеры. Все три модельных клинкера перемололи до тонкости, приблизительно соответствующей удельной поверхности 3200 см2/г (по Блейну).

Однако, несмотря на почти одинаковую удельную поверхность, зерновой состав клинкеров оказался различным. На контрольном сите 0,09 (по стандарту ДИН 1171) клинкеры I, II и III дали соответственно остаток 1,8; 11,0 и 5,2%.Модельный клинкер I был, кроме того, дополнительно размолот до удельной поверхности 4000 см2/г (по Блейну).

При приготовлении цементов для всех опытов, т. е. как для заводских, так и для модельных клинкеров, применяли осажденный гипс.

Кроме того, все опыты с заводскими клинкерами повторяли, используя технический гипс, содержащий около 95,0% CaS04-2H20 (44% S03). Оказалось, что это не вызывает сколько-нибудь существенных изменений результатов.

Поэтому опыты с модельными клинкерами не повторяли с техническим гипсом..

К модельным клинкерам осажденный гипс добавляли совместным просеиванием на сите0,06 (10000 отв/см2), после чего смешивали и усредняли встряхиванием.

К молотым заводским клинкерам гипс добавляли в смеситель, а полученную смесь.

для дальнейшего ее усреднения отсеивали на сите 0,09 (4900 отв/см2). Остаток на этом сите каждый раз снова добавляли к смеси.

Запись опубликована в рубрике Железобетонные и бетонные работы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.