Определение сроков схватывания

Определение сроков схватыванияСроки схватывания определяли на приборах с иглой (по стандарту ДИН 1164) только для заводских клинкеров. Прочность цементов из заводских клинкеров испытывали по стандарту ДИН 1164, т. е. определяли пределы прочности при растяжении (путем испытания на изгиб) и при сжатии у приготовленных из цементного раствора призм размерами 40 X 40 X 160 мм; призмы (в возрасте 3, 7 и 28 суток) испытывали после выдержки в течение суток во влажном помещении и последующей выдержки в воде. Модельные клинкеры испытывали по экспериментальному методу, предложенному Кейлем и Гилле.

Поэтому методу из раствора (приготовленного также по стандарту ДИН 1164) формуют небольшие призмы размерами 10X10X60 мм, у которых затем после выдержки во влажном помещении и под водой пределы прочности при растяжении (испытанием на изгиб) и сжатии измеряют в возрасте 3, 7, 28 и 90 суток. По данным Кейля и Гилле, результаты испытаний призм небольших размеров совпадают с результатами измерения прочности призм размерами 40X40X160 мм с пределами ошибок ± 10%. Для опытов при 5 и 40° образцы выдерживали в закрытых, наполненных водой стеклянных сосудах до 1 часа перед испытанием при указанных температурах в холодильнике и в сушильном шкафу.

Образцы цементных растворов из модельных клинкеров с различными добавками гипса испытывали на расширение при выдерживании в воде.

Для этого небольшие призмы маркировали и выдерживали в соответствующих условиях вместе с образцами для испытания прочности.

Для автоклавного испытания изготовляли небольшие образцы из чистого цемента и цементного раствора и испытывали в соответствии с американским стандартом ASTM С151-53. Специальным измерительным прибором, созданным в Дюссельдорфском исследовательском институте цемента, измеряли расширение небольших образцов с точностью 0,001 мм. Из прежних работ этого института было известно, что результаты автоклавного испытания небольших призм также удовлетворительно совпадают с результатами испытания образцов по стандарту ASTM..

Запись опубликована в рубрике Железобетонные и бетонные работы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.