Прочность бетона

Прочность бетонаПрочность бетона, приготовленного со шлакопорт-ланд-цементами, ниже прочности бетона с контрольным портланд-цементом только в возрасте приблизительно до 16 суток. После этого прочность шлакопортланд-це-ментных бетонов выше прочности бетона с портландцементом, причем кривые изменения прочности в зависимости от возраста обнаруживают со временем усиливающееся расхождение. Таким образом, очевидно, что испытанные доменные шлаки обладают, несмотря на высокое содержание в них окиси магния, хорошими гидравлическими свойствами.

Графическая зависимость между пределом прочности при изгибе и пределом прочности при сжатии бетона, приготовленного с одним из изученных шлакопортланд-цементов (ВС), типичным для всех бетонов, а также бетона с контрольным портландцементом (ПЦ). Коэффициенты Пуассона всех этих цементов, включая портланд-цемент, во всех соответствующих возрастах испытаний приблизительно одинаковы. В отличие от этого величина динамического модуля упругости, по-видимому, связана с — соответствующим пределом прочности при сжатии.

При графическом изображении зависимости между пределом прочности при сжатии и динамическим модулем упругости Е кривые, полученные для различных цементов, включая портланд-цемент, приблизительно совпадают. Оказывается, что, хотя форма зависимости между модулем упругости и возрастом не одинакова для различных цементов, зависимости между пределом прочности при сжатии и динамическим модулем упругости практически одинаковы.

Получены для бетонов, выдержанных во влажной атмосфере при постоянной температуре вплоть до момента испытания. Весьма вероятно, что при неполной выдержке бетоны имели бы различные свойства вследствие того, что эффект прерванной гидратации должен проявляться у шлако-цементных бетонов в более сильной степени, чем у портланд-цементного бетона.

Запись опубликована в рубрике Общестроительные работы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.