Рентгенографические исследования

Рентгенографические исследованияДля выяснения вопроса о том, образуется ли в затвердевающем цементе трисульфоалюминат или моно-сульфоалюминат и когда происходит их образование, эти сульфоалюминаты готовили в чистом виде. По 10% чистых сульфоалюминатов кальция добавляли к гидра-тированным и измельченным модельным клинкерам I и III, не содержавшим гипса. Рентгенограммы этих образцов сравнивали с рентгенограммами модельных цементов, затвердевших с различными добавками гипса.

Таким путем на модельных клинкерах I и III было определено, какие сульфоалюминаты кальция образуются в них в зависимости от продолжительности твердения и температуры хранения образцов.

Модельные клинкеры I и III перемалывали до удельной поверхности 4000 см2/г (по Блейну), а затем без. гипса, с 9 и 12% гипса смешивали с водой для получения цементного раствора с водоцементным отношением 0,35. Изготовленные из этого цементного раствора образцы выдерживали до 28 суток под влажной фильтровальной бумагой при 5, 20 и 40° в насыщенном водяным паром воздухе над разбавленным раствором NaOH.

Для рентгенографического исследования при помощи гониометрической счетной трубки затвердевшие образцы сушили на воздухе и измельчали в порошок- Эти исследования показали, что в затвердевших цементах с высоким содержанием алюмината образуется как трисульфоалюминат, так и моносульфоалюминат кальция.

Трисульфоалюминат кальция образуется как при 20°, так и при 5 и 40° уже в период схватывания.

Моносульфоалюминат образуется только при затвердевании цемента при 20°. В случае затвердевания при 5° он отсутствовал; для образцов, затвердевавших при 40°, рентгенографические характеристики нельзя было расшифровать однозначно, так как интерференция трисульфоалюмината при 9,5 А была настолько широкой, что мешала обнаружению моносульфоалюмината. При гидратации цементов с небольшим содержанием алюмината кальция и высоким содержанием алюмоферрита образуется только трисульфоалюминат.

Образования сульфоалюминатов кальция при автоклавной обработке не наблюдалось ни у одного цемента. Следовательно, автоклавное расширение не может вызываться их образованием.

Запись опубликована в рубрике Железобетонные и бетонные работы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.