Влияние содержания гипса на прочность цементов из заводских и модельных клинкеров

Влияние содержания гипса на прочность цементов из заводских и модельных клинкеровПределы прочности при сжатии трех исследованных заводских клинкеров повышаются при всех трех температурах по мере увеличения добавки гипса до некоторой максимальной величины, а затем, при дальнейшем увеличении добавки гипса, резко снижаются. Предел прочности при растяжении (при испытании на изгиб) изменяется аналогичным образом. Клинкер Е с высоким содержанием С3А дает наибольшую прочность цемента как в раннем, так и в позднем возрасте при 20°. Прочность цемента из клинкера G оказалась выше, что, вероятно, объясняется высоким содержанием в нем Са(ОН)2. Предел прочности при сжатии в раннем возрасте (в возрасте 3 суток) при 40° приблизительно втрое больше, чем при 5°, но в возрасте 28 суток при различной добавке гипса при этих двух температурах может достигаться одинаковая прочность.

Для достижения наибольшей прочности при повышенной температуре цемент требует больше гипса, чем при более низкой температуре.

Предел прочности при растяжении (при испытании на изгиб) у обоих цементов (Е и G) с повышенным содержанием С3А при увеличении добавки гипса от небольшой до оптимальной в возрасте 7-28 суток при 40° не возрастает.

Содержание S03, при котором достигается наибольший предел прочности при сжатии, составляет: В скобках приведены результаты исследований для модельных клинкеров.

Клинкер I, имеющий высокое содержание С3А, чувствителен к гипсу, особенно при пониженной температуре, и дает цемент с максимальной прочностью только в узком интервале содержания гипса.

Клинкеры с высоким содержанием C4AF, а именно клинкер II и особенно клинкер III, ведут себя иначе: они дают цемент с очень высокой прочностью, особенно в возрасте 28 суток — 3 месяцев при изменении содержания гипса в широких пределах.

Все три модельных клинкера достигают одинаковой прочности, а именно предела прочности при сжатии около 600 кг/см2 при пределе прочности на растяжение 90 кг/см2 (при испытании на изгиб), не позже, чем через 3 месяца. Наибольшей прочностью в раннем возрасте обладают клинкеры, затвердевающие при 40°. При этой температуре предел прочности при растяжении у всех трех модельных клинкеров в возрасте 7-28 суток уже не увеличивается при повышении содержания гипса от небольшого до оптимального.

Запись опубликована в рубрике Железобетонные и бетонные работы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.