Испытания в Соуджертис

Испытания в СоуджертисПервые повреждения свай под действием пресной воды и прилива были обнаружены лишь через 10 лет после их установления, при помощи сонископа (ультразвукового прибора). Измерения частоты колебаний, произведенные в это время, показали разницу в 1500 м/сек между верхней частью свай (по-видимому, неповрежденной) и средней частью, находившейся в нормальном уровне, прилива.

В течение последующих двух лет внешние признаки повреждения появились на уровне линии отлива.

Они выражались в размывании и крошении поверхности бетона.

По сравнению частота ультразвуковых колебаний в бетоне ниже верхней линии прилива заметно уменьшилась, и поверхность свай подверглась значительному разрушению.

Поскольку наиболее серьезные повреждения обнаружились в частях свай, расположенных ниже линии отлива, было высказано предположение, что периодическое замораживание и оттаивание свай не являлось главным фактором разрушения.

Как показали анализы, вода в ручье оказалась загрязненной различными примесями.

В течение 3-4 лет в ручей спускали сточные воды (около 400 т/сутки) бумажной фабрики, которая раньше бездействовала и была пущена в эксплуатацию в годы войны.

Таким образом, сваи наряду с физическими факторами испытывали также и химическое воздействие.

Сточные воды, содержавшие по приблизительным подсчетам серную кислоту в концентрации, соответствующей величине рН 4_5; могли быть причиной разрушений, наблюдавшихся в сваях, или способствовать им. Как и в Кейп-Код, влияние минералогического состава цементов практически не проявилось. Воздухоувлекающие добавки также дали незначительный эффект.

В условиях Соуджертис большое влияние оказала лишь величина водо-цементного отношения. Жирная сухая смесь № 2 дала значительно лучшие результаты, чем две другие.

Применение пористых прокладок в формах, как и в предыдущем случае, не дало заметных результатов.

На основе полученных данных можно сделать следующие выводы: 1. Защитный слой бетона на арматуре и в этом случае оказался недостаточным, хотя в пресной воде образование трещин не было столь сильным, как под действием морской воды. 2. Наибольшие разрушения были обнаружены у свай из бетонной смеси № 1 и наименьшие — у свай из смеси № 2. 3. Минералогический состав цемента не оказал никакого влияния на поведение свай.

4. Действие воздухоувлекающих добавок было незначительным, хотя и благоприятным.

Запись опубликована в рубрике Светопрозрачные фасады с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.