Исследование цементов из южноафриканских доменных шлаков

Исследование цементов из южноафриканских доменных шлаковИсследование цементов из южноафриканских доменных шлаков с высоким содержанием окиси магния и приготовляемых с этими цементами бетонов показало, что из этих шлаков и портланд-цемента можно получить строительный цемент с удовлетворительными свойствами. Свойства такого цемента приближаются к свойствам обыкновенного портланд-цемента; важнейшим практически существенным различием является несколько меньшая прочность такого шлакопортланд-цемента в раннем возрасте.

Высокомагнезиальные шлаки для шлакопортланд-цемента рекомендуется испытывать на постоянство объема по автоклавному методу ASTM. В одной из следующих статей будет показано, что, как было установлено, путем оптимального сочетания с портланд-цементами повышенной тонкости помола можно увеличивать прочность шлакопортланд-цемента в раннем возрасте настолько, чтобы она приближалась к прочности обыкновенного портланд-цемента.

Проблема создания цементов, устойчивых к химической агрессии, издавна интересует исследователей.

Начиная с 1887 г., когда были впервые описаны случаи повреждения цементного бетона под влиянием сульфатов, ученые стремились выяснить причины этих явлений и найти способы их устранения. В 1923 г. Анстетт предложил метод испытания цементов на сульфатостойкость, заключающийся в том, что чистый цемент затворяют 50% воды и оставляют твердеть во влажной атмосфере на несколько недель.

Затем измельчают затвердевшее тесто до размера зерен около 5 мм и высушивают при температуре не выше 40°. К высушенной пробе прибавляют 50 вес. % двуводного гипса и измельчают смесь до размера зерен менее 200 и, (сито с 900 отв/см2). Увлажняют полученный порошок 6% воды, помещают его в цилиндрическую несмазанную форму диаметром 80 мм и высотой 30 мм и прессуют в течение 1 мин. под давлением 20 кг/см2. Вынутый из формы образец переносят на бумажный фильтр, Выступающие части которого лежат в воде, й плотно закрывают его. Анстетт рекомендовал измерять диаметр опытного образца через 1, 28 и 90 суток и считал, что расширение не должно превышать 1,25%. В 1935 г. несколько изменил эту методику, чтобы обеспечить одинаковую степень гидратации образца; он считал, что удельный вес гидратированного цемента должен составлять не больше 80% первоначального. Дальнейшие исследования показали, что для придания цементу повышенной сульфатостойкости необходимо несколько изменить его состав.

Феррари нашел, что полученный им цемент с очень высоким содержанием железа и глиноземным модулем 0,64-1,00 обладает повышенной сульфатостойкостью.

В дальнейшем его выводы были подтверждены другими исследователями.

Запись опубликована в рубрике Вентиляционные системы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.