Массовое производство шлакопортланд-цемента

Массовое производство шлакопортланд-цементаРезультаты полузаводских испытаний оказались достаточно обнадеживающими, чтобы организовать заводское производство цемента с использованием описанных высокомагнезиальных шлаков. Подробности результатов экспериментального исследования были переданы цементным заводам, и на некоторых из них начали изготовлять шлакопортланд-цемент. Первый опыт промышленного производства этого цемента показал, что гранулированный шлак молоть труднее, чем портланд-цементный клинкер, и что поэтому по сравнению с помолом последнего уменьшается производительность мельниц при выработке шлакопортландцемента той же дисперсности, что и портланд-цемент.

Поскольку к тому же гранулированный шлак необходимо молоть очень тонко (тоньше, чем портланд-цемент) для компенсации его более медленного взаимодействия с водой, это обстоятельство считали сначала большим недостатком.

Однако 1 г гранулированного шлака обходится значительно дешевле 1 т портланд-цементного клинкера.

В Южной Африке в настоящее время применяют оба метода производства цементов из гранулированных шлаков. Один из них заключается в обычном совместном помоле шлака, портланд-цементного клинкера и гипса, в то время как по другому способу шлак после сушки размалывают, как правило, до тонкости, соответствующей удельной поверхности более 3500 см2/г, и поставляют в таком виде на стройки в качестве материала, добавляемого к портланд-цементу для приготовления бетонной смеси.

В Южной Африке расширяется применение шлакопортланд-цемента, изготовленного тем или иным способом; такой цемент используют для большинства видов построек, сооружавшихся раньше только из портланд-цементного бетона.

Запись опубликована в рубрике Общестроительные работы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.