Оптимальное содержание гипса и образование сульфоалюминатов кальция

Оптимальное содержание гипса и образование сульфоалюминатов кальцияИнтересен вопрос о том, какая связь существует между оптимальным содержанием гипса и тем количеством гипса, которое затрачивается на образование моносульфоалюмината или трисульфоалюмината кальция, если при соответствующем расчете предполагать, что все вычисленное по методу Бога количество С3А вступает в реакцию с гипсом. Количество гипса, теоретически необходимое для образования трисульфоалюмината кальция при связывании всего трехкальциевого алюмината, было вычислено из химического состава эттрингита (ЗСаО-А1203- 3CaS04- 32Н20). Опыты показали, что для достижения максимальной прочности цемент требует только часть вычисляемого таким путем количества гипса.

Для всех трех заводских клинкеров (Е, G и W) и у модельного клинкера I для достижения максимальной прочности требуется лишь от одной четверти до одной трети теоретического» количества гипса. Эти результаты относятся к температуре 20°. При 5° для достижения максимальной прочности требуется несколько меньше, а при 40° — несколько больше гипса.

На прочность цементов из модельных клинкеров II и III, которые при соответственно 16 и 24% C4AF содержат мало С3А или совсем не содержат его, величина добавки гипса влияет незначительно. Количество гипса, теоретически необходимое для образования моносульфоалюмината кальция и связывания всего трехкальциевого алюмината, было вычислено из химического состава моносульфоалюмината (ЗСаО А1203 CaSGv 12Н20).

Оптимальное содержание гипса составляет, как показали опыты, 65-85% того количества гипса, которое теоретически необходимо для образования моносульфоалюмината. Количество гипса, необходимое для образования моносульфоалюмината или трисульфоалюмината кальция при полном связывании трехкальциевого алюмината, представлено на этом графике прямыми с различным наклоном.

Содержание гипса, требуемое для достижения максимальной прочности цементов из заводских клинкеров и модельного клинкера I, изменяется также линейно и имеет такой же наклон, как и прямая, представляющая количество гипса, теоретически необходимое для образования моносульфоалюмината. Таким образом, по химическому составу клинкера и вычисляемому из него содержанию С3А можно графически определять оптимальную добавку гипса.

Запись опубликована в рубрике Железобетонные и бетонные работы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.