Поведение различных шлакопортланд-цементов

Поведение различных шлакопортланд-цементовМерриман разработал и применил ускоренный метод испытания цементов на сульфатостойкость. Он изготовлял образцы размерами 5 X 10X0,6 см из чистого цементного теста и после суточного выдерживания в формах во влажной камере помещал в 10%-ный раствор Na2S04. Содержание S03 в растворе поддерживали постоянным ежедневным добавлением H2S04 до нейтральной реакции.

Признаком сульфатостойкости Мерриман считал отсутствие трещин и искривлений на образцах после 28-суточного хранения. На основании результатов этих опытов он пришел к выводу, что по мере увеличения содержания С3А в цементе ускоряется его разрушение, но что цемент, содержащий больше C4AF при том же количестве С3А, разрушается медленнее, чем при меньшем содержании C4AF.

Бландьо изучал роль пуццолановых добавок и считал, что они предотвращают расширение цемента, так как связывают большое количество извести и тем самым уменьшают вероятность образования эттрингита.

Однако практически это положение не всегда подтверждалось. Дрейфус объяснял это тем, что при взаимодействии смеси цемента и пуццолановой добавки с водой величина рН еще весьма значительна и, таким образом, остается достаточно Са(ОН)2 для образования эттрингита.

В 1938 г. Пауэре предложил принять в качестве критерия для оценки сульфатостойкости величину динамического модуля упругости. Одно из преимуществ этого метода заключается в том, что он не сопровождается разрушением образца.

Как показали опыты, у цементов с повышенной сульфатостойкостью при хранении в 10%-ном сульфатном растворе динамический модуль упругости сначала возрастает и затем резко снижается, в то время как у цементов, чувствительных к сульфатной агрессии, он сразу достигает большой величины и в дальнейшем не изменяется.

Ряд исследователей изучали вопрос о сульфатостой-кости шлакопортланд-цементов различного состава и пуццолановых цементов.

Ли, обобщив большой экспериментальный материал, пришел к заключению, что хотя эти цементы и несколько более сульфатостойки, чем обыкновенный портланд-цемент, но они уступают сульфатостойкому портланд-цементу (с пониженным содержанием С3А). Из других методов определения сульфатостойкости цементов следует упомянуть предложенный Тэйлором и Богом. Они рекомендовали встряхивать образец цемента с раствором гидрата окиси кальция и затем в фильтрате определять несвязанный сульфат (перешедший в раствор из цемента).

Таким образом можно определить степень связывания гипса алюминатами.

Однако Либер и Блеер, использовавшие этот метод, забраковали его, так как, по их мнению, он противоречит практике применения цемента в строительных конструкциях.

Запись опубликована в рубрике Вентиляционные системы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.