Примеры практического применения шлакопортландцемента из шлаков с высоким содержанием окиси магния

Примеры практического применения шлакопортландцемента из шлаков с высоким содержанием окиси магнияТак как описанное экспериментальное исследование дало обнадеживающие результаты, было решено организовать полузаводское производство шлакопортланд-цемента из шлаков с высоким содержанием окиси магния и применить его на различных постройках для выяснения его практической пригодности. По мере того как развертывалась эта работа, представилось несколько случаев испытать небольшие партии высокомагнезиального шлакопортланд-цемента. В 1952- 1953 гг. при сооружении оросительных плотин на одну из строек было израсходовано около 60 т шлака (со средним содержанием окиси магния — 19%), размолотого до дисперсности около 5000 см2/г. Этот шлак использовали для изготовления шлакопортланд-цемента, содержащего 70% шлака и 30% портланд-цемента; смешивание этих компонентов осуществляли на строительстве при приготовлении бетонной смеси.

Полученный шлакопортланд-цемент был использован для сооружения оросительных каналов, моста и виадука. За исключением инструкций по смешиванию шлака с портланд-цементом, весь процесс приготовления и контроля качества бетонной смеси был таким же, как и при применении одного портланд-цемента.

Оказалось, что удобообрабатываемость бетона со шлакопортланд-цементом была лучше, чем бетона, приготовленного с обыкновенным портланд-цементом. Однако схватывание и твердение в начальном периоде протекали несколько медленнее, вследствие чего иногда операции окончательной обработки бетона приходилось вести в конце второй половины рабочего дня или вечером, в то время как раньше удавалось заканчивать все работы до конца рабочей смены.

За исключением этого и кроме несколько более светлого цвета бетона, не наблюдалось по сравнению с портланд-цементом никаких отклонений в свойствах бетона.

В 1953 г. с использованием цемента, состоявшего из смеси 70% тонкомолотого шлака и 30% портланд-цемента, была построена также часть пола в железнодорожном депо. В этом случае высокая прочность бетона в раннем возрасте не требовалась, и практика показала, что шлакопортланд-цемент ведет себя не хуже портландцемента.

В начале того же 1953 г. высокомагнезиальный шлакопортланд-цемент был использован для постройки нескольких дешевых жилых домов различных типов. Смесь 70 ч. тонкомолотого шлака и 30 ч. портланд-цемента (по весу) была использована в качестве цемента для изготовления сборных бетонных строительных деталей, камней и плит, а также для фундаментов, полов и в кладочных и архитектурных растворах.

Во всех случаях смешивание обоих компонентов осуществляли при приготовлении бетонной смеси.

Кроме несколько лучшей удобообрабатываемости и более медленного затвердевания в раннем возрасте по сравнению с обыкновенным портланд-цементом, не обнаружилось никаких отклонений от нормы, причем этот вывод подтвердился результатами 5-летней службы бетона.

Запись опубликована в рубрике Общестроительные работы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.