Сырьевые смеси

Сырьевые смесиНаряду с сырьевыми смесями обжигали и соответствующие коллоидные осадки. Из этих опытов можно сделать вывод, что реакции протекают быстрее всего в сырьевых смесях, богатых известью. При более низких температурах и меньшей продолжительности реакции часто образуется ранкинит, а при повышенных температурах и более продолжительном обжиге — двухкальциевый силикат.

Но и линии трехкальциевого силиката также появляются довольно часто.

При обжиге коллоидных осадков реакции проходят почти полностью.

Для изучения вопроса о влиянии тонкости помола сырьевых смесей была поставлена вторая серия опытов. Результаты этих опытов показали, что тонкость помола кварца в большей мере влияет на ход реакции, чем тонкость помола карбоната кальция.

При обжиге смесей с удельной поверхностью 1800 см2/г связывание извести составило лишь 65-70% по отношению к смесям с удельной поверхностью 2300 см2/г. Некоторые данные, полученные при проведении этих опытов, совпадают с результатами исследований Курдов-ского (1959 г.). Была сделана попытка рассчитать зависимость между ходом реакции и продолжительностью термической обработки по Тамману и Яндеру. Однако величина не показала никакой линейной зависимости.

Таким образом, полученные данные для трехкальциевого силиката не подтверждают наблюдавшейся многими исследователями картины образования силикатов баргя.

Но если учесть известную из литературы и производственной практики склонность трехкальциевого силиката к распаду при температуре 1200°, то это расхождение становится понятным. Как уже указывалось, для опытов, помимо кварцевого песка, были взяты еще и два вида гидрокварцита и одна проба кристобалита, полученная из кристаллического гидрокварцита.

Чтобы лучше изучить роль внутренней структуры, все эти материалы измельчали только до удельной поверхности 1800 см2/г. Следующая серия опытов была посвящена исследованию вопроса о влиянии различных катализаторов на прохождение реакций при обжиге. Все катализаторы вводили, как правило, в количестве 2 вес. %, так что молярные соотношения были неодинаковы.

Для опытов были взяты пять щелочных хлоридов, три галоидные соли натрия, хлористый кальций и фтористый кальций; несколько опытов было проведено с хлористым магнием.

Как видно из этих данных, наиболее эффективными оказались добавки LiCl и NaF. Фтористый кальций при температуре до 1100° не дал значительного эффекта, и лишь при более высокой температуре и продолжительном обжиге действие его сравнялось с действием обеих указанных выше добавок. Однако CaF2 оказался единственной добавкой, введение которой предупреждало распад трехкальциевого силиката при 1200°.

Запись опубликована в рубрике Отопительные системы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.