Зависимость между прочностью и составом

Зависимость между прочностью и составомДля характеристики качества шлаков с низким содержанием окиси магния применяют целый ряд показателей гидравлической активности, а некоторые авторы высказывали соображения по поводу возможных критериев качества шлаков с высоким содержанием окиси магния. В предыдущих работах дисперсность клинкера и шлака не контролировали и была известна только дисперсность их смеси.

По-видимому, этот важный, но не контролируемый переменный фактор должен был затруднять выявление зависимостей между прочностью шлаков и их составом.

Как уже было указано, при проведенном автором исследовании была известна как дисперсность шлака, так и дисперсность цемента, но, несмотря на это, никакой закономерности между каким-либо из показателей гидравлической активности и поведением различных образцов шлаков В, П. и Н установлено не было. Представляется поэтому, широко применявшиеся для вычисления и предсказания гидравлической активности гранулированных шлаков, могут иметь весьма ограниченное применение.

Возможно, что линейной зависимости между окисным составом шлаков и их гидравлической активностью не следует ожидать. В этом отношении представляет интерес работа Солаколу, который установил существование значительно более сложных зависимостей.

Запись опубликована в рубрике Общестроительные работы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.