Вопросы движения грунтовых вод в лессовых породах

Для изыскания более экономичных способов и сооружений для выделения сажи из воды авторами были проведены исследования в полупроизводственных условиях на моделях осветителя со слоем взвешенного осадка, но без предварительной обработки воды реагентами и микрофильтра. Установлена http://tradicia.kiev.ua/ua/gallery/webcam/ возможность очистки воды от сажи на осветлителях без применения реагентов, но при скорости восходящего потока не более 0,2 мм/сек. Это потребует больших капитальных затрат, однако такой способ может конкурировать по приведенным затратам с рекомендуемым институтом азотной промышленности. Еще более глубокую и устойчивую очистку воды от сажи удалось осуществить при фильтрации ее через микросетку с размерами ячеек 40-70 мк.

Ацетиленовая сажа является одной из наиболее тонкодисперсных саж, встречаемых в промышленности, а следовательно, и наиболее трудно отделимой от воды. Поэтому результаты выполненных исследований могут быть использованы при решении вопросов очистки вод оборотных циклов и производственных стоков сажевых заводов и других предприятий, в которых наблюдается загрязнение воды сажей.

Вопросы движения грунтовых вод в лессовых породах приобретают в связи со строительством крупных сооружений в зоне их залегания большое значение.

Автором впервые указывалось на возможность возникновения в порах грунта явления кавитации при напоре около 40 м. в. с. и более; в этом случае фильтрат мутнел, начиналась суффозия и выносились мельчайшие частицы грунта через точечные проколы, которые возникали в десятисантиметровой толще образца грунта.

В начальной стадии, особенно в нарушенной структуре, Ко может достигать значений 3-5 м/сут. и даже 12 м/сут. (максимум), однако со временем он обычно опять доходит до стабильных величин. Начальное влияние изотропности, слоистости и столбчатой отдельности, при оптимальном увлажнении лессовой породы и образовании со временем прочной кристаллизационной структуры, сводится на нет. В этом случае фильтрация может увеличиваться только за счет образования микросвищей при недоброкачественном выполнении земляных работ или па границе с другими породами и стенками сооружений.

Запись опубликована в рубрике Железобетонные и бетонные работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.