Преимущества комплексного утепления многоквартирных домов

preimushhestva-kompleksnogo-utepleniya-mnogokvartirnyx-domov

Сегодня теплое жилье в холодный период года стало для большинства украинцев настоящей роскошью. «Космические» тарифы на коммунальные услуги, особенно на отопление, заставляют людей искать способы сокращения расходов и сохранения приемлемых условий для жизни. Единственным эффективным выходом из абсурдной ситуации является тщательное сохранение тепла, что невозможно без комплексного утепления жилья. Поэтому спрос на данный вид услуг в стране непрерывно растет.

При понижении температуры внешней среды утечка тепла из помещений происходит по многочисленным каналам: через оконные и дверные проемы, помещения чердаков и подвалов, через холодный пол или потолок. Однако, как утверждают специалисты, наибольшая утечка происходит через наружные стены зданий, напрямую соприкасающихся с внешней средой. Поэтому, утепление фасада является самым эффективным мероприятием по улучшению энергоэффективности здания.

Способы утепления фасадов

Сегодня применяются два основных способа утепления фасадов: наружный и внутренний. Наружное утепление дает прекрасные результаты и попутно решает целый ряд важных вопросов: происходит очищение стен и заделка трещин, увеличение звукоизоляции и обновление архитектурного облика дома, значительно продляется срок эксплуатации фасада.

Внутреннее утепление имеет большое число противников в профессиональной среде, считающих его в принципе недопустимым. Дело в том, что при утеплении стены изнутри происходит ее изоляция от внутреннего источника тепла, из-за чего возникает высокая вероятность развития целого ряда негативных последствий, приводящих к увеличению теплопотерь и быстрому разрушению стен. Однако в редких случаях, когда наружное утепление невозможно, такой метод оправдан, но его должны осуществлять только высококвалифицированные специалисты, иначе проблем не избежать.

При тепломодернизации частных домов речь о внутреннем утеплении не идет. Когда же возникает необходимость утепления наружных стен многоквартирного дома, жильцам редко удается договориться об одновременном утеплении всего фасада, и многие владельцы квартир решаются на внутреннее утепление стен своей квартиры. Они ошибочно полагают, что таким образом удастся значительно сэкономить на материалах и обойтись без услуг профессиональной бригады.

Еще одной ошибкой может стать утепление отдельной квартиры снаружи. Такой подход является грубым нарушение технологии теплоизоляции наружных стен, приводящим (как и при внутреннем утеплении) к разрушению фасада и развитию плесени и грибка не только в утепленной квартире, но и соседних с ней помещениях.

Неправильный подход к такому сложному технологическому процессу как утепление здания, тем более в массовых масштабах, наносит серьезный вред жилому фонду Украины. С целью предотвращения дальнейших нарушений и стимуляции комплексного утепления многоэтажных домов в стране запущены программы помощи населению, предусматривающие частичную компенсацию затраченных на покупку энергосберегающих материалов, так называемые «теплые кредиты».

Размер компенсации составляет от 35% до 70% (в зависимости от конкретной ситуации) от суммы кредита, выданного банком – участником такой программы. Теперь комплексное утепление экономически выгодно. Кроме этого, только такой подход реально снижает затраты на отопление до 30%, тогда как результат при «лоскутном» утеплении стен не стоит вложенных средств.

About the author