Покупка квартиры без риска

Покупка недвижимости важный для каждого человека процесс, к которому необходимо отнестись с ответственностью. Многочисленные сделки по приобретению квартир подписываются ежедневно. Чтобы не попасть на мошенников и не стать жертвой обмана, необходимо учитывать все нюансы, даже, казалось бы, мелочи, ведь это может стать причиной проблем. С этим мы и постараемся разобраться.

Риски, которые могут появляться

Довольно часто можно увидеть объявления о продаже или покупке квартиры без посредников. Это достаточно выгодно, можно сэкономить деньги, ведь нет необходимости платить специалистам, работающим в области продажи недвижимости и помогающим сделать все правильно. Однако самостоятельные поиски и покупка жилья дело рискованное.

Положительным моментом обращения за помощью к риелтору или юристу является то, что они гарантируют юридическую чистоту сделки. Вам не нужно будет тратить свое время и нервы на поиски подходящего варианта жилья и проверку всей документации. Поэтому при возможности лучше все же обратиться за помощью к профессионалам.

Мошенничество в сфере недвижимости чаще связано с подделкой документов. Конечно, проверить самостоятельно их подлинность вы не сможете, однако определенную информацию узнать все же можно. Например, узнать, прописаны ли посторонние люди в квартире можно ознакомившись с выпиской из домовой книги.

Как уберечься от мошенников

Особого внимания в первую очередь нуждаются правоустанавливающие документы владельца. Вы отдаете за жилье солидную сумму денег, поэтому должны тщательно все проверять. Чтобы купить квартиру без риска нужно обратить внимание на то:

  • не находится ли квартира под арестом и нет ли каких-либо других обременений;
  • не является квартира объектом незавершенных судебных споров;
  • кто зарегистрирован в квартире, даже если люди не проживают в ней (выехали за границу или находятся в местах лишения свободы) и жилье переходит к другому владельцу, они все же имеют право на свою долю.

Рекомендовано попросить продавца предъявить справку из БТИ. После этого проверяется, не проводились ли в квартире перепланировки и были ли они зарегистрированы. Если этого не было сделано, в будущем вас могут ожидать неприятности.

Тщательной проверки требует личность владельца квартиры, нужно проверить его паспорт. Бывают случаи, когда продавец считается недееспособным или душевнобольным, тогда его родственники через суд могут отобрать у вас квартиру, а вы останетесь и без жилья и без денег.

Потенциальные риски при покупке квартиры

Бывают довольно сложные ситуации, когда осуществляется продажа недвижимости по переуступке права, полученной в наследство или право собственности, на которую разделено между несколькими лицами.

Покупая квартиру, полученную в наследство, вы рискуете. Наследство может быть получено по завещанию или в законном порядке. Первый вариант считается приоритетным, поэтому довольно часто такие документы могут подделываться.

При покупке квартиры, которая имеет нескольких собственников необходимо требовать заверенный нотариусом документ, удостоверяющий их согласие на продажу. Если этого не выполнить, граждане могут заявить, что у них не спросили согласия, могут обратиться в суд и у вас появятся совершенно ненужные хлопоты и проблемы.

Продажа квартиры по переуступке может осуществляться по договору долевого строительства или по предварительному договору. Первый вариант считается самым безопасным.

Конечно, предусмотреть все возможные проблемы не реально. Поэтому не следует впадать в отчаяние при возникновении проблем, решать их рекомендуется постепенно. Необходимо внимательно изучать документы, не торопиться и не поддаваться уговорам продавца. Если у вас возникают сомнения лучше обратиться за помощью к специалистам. Они сохранят ваше время, нервы и будут гарантировать юридическую чистоту сделки.

About the author