Правила покупки земельных участков под ИЖС в Закарпатской области

Для строительства частного дома в Закарпатской области, где могут длительно проживать люди требуется участок специального целевого назначения. Если с выбором наделала проблем не возникает, то трудности появляются в процессе оформления. Это обусловлено безграмотностью населения и постоянно вносимыми изменениями в земельный кодекс. После подписания договора купли-продажи новому владельцу будет труднее отстаивать свои права в случае обнаружения проблемных моментов с участком.

Особенности покупки земли под жилое строительство

Все земельные участки в Украине имеют собственника. Им может быть физическое, юридическое лицо или государство. Это влияет на способ приобретения объекта недвижимого имущества:

  • Если объектом владеет государство, муниципальные органы, Местная администрация, то участки выставляются на всеобщие торги. Покупателем становится лицо, предложившее максимальную стоимость. После этого происходит регистрация земли на нового владельца в государственном электронном реестре.
  • Если недвижимое имущество продаёт среднестатистический украинец или юридическое лицо составляется стандартной договор. Он подлежит обязательной регистрации в Едином реестре. Сделка напоминает покупку квартиры или дома.

Чтобы выбирать земельный участок в Закарпатской области под жилищное строительство на сайте dom.ria.biz нужно, тщательно изучить все доступные варианты. Это позволит подобрать объект, соответствующий по параметрам дому, который планирует возвести на нём будущий владелец.

Правила выбора подходящего участка

Для покупки земельного надела в Закарпатской области, под возведение жилого строения, с целью постоянного проживания жильцов нужно учитывать множество нюансов. Эксперты рынка недвижимости Украины рекомендуют сосредоточиться на следующих моментах:

  • Изучении окрестностей, прилегающих к участку. Недопустимо наличие поблизости источников, загрязняющих окружающую среду.
  • Наличии в непосредственной близости зелёных насаждений и естественных водоёмов.
  • Возможности подключения систем коммуникаций. Это касается электричества, воды, газа и отвода нечистот. От этого зависит комфорт проживания жильцов.
  • Удалённости от городской черты. Чем дальше от города находится объект, тем больше времени будет уходить на дорогу на работу или в другие часто посещаемые места.
  • Соседях проживающих в домах, граничащих с понравившимся участком. Будет крайне неприятно если за забором живут люди, для которых полиция является ежедневным гостем.
  • Качестве и основных характеристиках грунта. Некоторые участки имеют большой уклон, либо близко залегающие к поверхности воды. Это значительно затрудняет строительство дома.

Под строительство лучше выбирать пустые участки. Будет крайне неудобно сносить постройки, которые были возведены предыдущим владельцем. Хотя если строения устраивают нового собственника по параметрам, то можно завершить начатое строительство.

Как зарегистрировать право на землю

После покупки земельного надела в Закарпатской области новому собственнику предстоит процедура регистрации недвижимого имущества в государственном электронном реестре. Вся документация необходимая для официального оформление должна быть нотариально заверена. Заявитель заполняет стандартный бланк с изъявлением желания о начале процедуры регистрации.

После проверки документации государственным регистратором назначается дата готовности регистрационного свидетельства. Данный документ — это официальное подтверждение того, что покупатель является законным владельцем участка земли.

About the author