Как посуточно арендовать дом в Днепропетровской области и избежать проблем

Посуточная аренда загородной недвижимости – отличная возможность отдохнуть на природе семьей или дружной компанией, насладиться свежим воздухом и приготовить какое-нибудь блюдо на огне. Однако если неправильно подойти к вопросам сделки, есть вероятность, что вы столкнетесь с проблемами, которые могут существенно омрачить ваше пребывание в арендованном доме. Следует разобраться с ними подробнее, чтобы минимизировать вероятность появления.

Проблемы дома

Поскольку планируется краткосрочное пребывание в доме, очень часто возникают проблемы, связанные с тем, что уровень комфорта не соответствует заявленному в объявлении описанию. Могут возникнуть следующие неприятности:

  1. В помещении грязно. Это самое неприятное, что может случиться. Собственник не убирается после прошлых арендаторов, поэтому вы будете вынуждены столкнуться с тем мусором, который они оставили.
  2. В доме старая и сломанная мебель. Фотографии в объявлении выкладываются старые, когда мебель была еще в хорошем состоянии. Но на момент аренды она может сломаться и не соответствовать заявленному качеству.
  3. В доме отсутствует техника или оборудование, которое описывается в объявлении. Например, вы можете приехать отдыхать только ради того, чтобы посидеть в сауне. Но на деле окажется, что установленное в ней электрическое оборудование не прогревает ее должным образом. Из-за этого воспользоваться сауной не удастся. Но вернуть деньги или поменять дом уже не удастся.
  4. В доме отсутствуют полотенца, посуда, постельное белье или другие принадлежности, которые являются обязательными при посуточной аренде. Для того чтобы этой проблемы не было, нужно уточнять наличие каждого отдельного предмета по телефону, либо проверять при личном визите с осмотром дома и участка.

Чтобы избежать большинства перечисленных проблем, нужно найти дом в Днепропетровской области заранее. Тогда вы сможете лично приехать и проверить его, оценить, насколько он комфортный и соответствует описанию, фотографиям. В противном случае, если ехать непосредственно для аренды, а не проверки, то все проблемы исправить уже не удастся, поскольку времени на подбор другого варианта у вас уже не останется.

Юридические проблемы

Многие собственники и агентства недвижимости предлагают посуточную аренду без подписания договора. Это обусловлено коротким сроком пребывания. Но именно это приводит к различным проблемам:

  • Переплата. Если комфорт в доме не соответствует заявленному, можно вернуть часть средств, когда присутствует договор. В противном случае все оплаченные деньги останутся у собственника или агента, поскольку вы не сможете официально оспорить сделку;
  • Оплата техники или мебели, которую вы не ломали. Если отсутствует передаточный акт, и вы его предварительно не проверили, то собственник может потребовать от вас оплату поврежденных изделий. Причем повредить их могли прошлые арендаторы или сам собственник. Но поскольку проверки не было, вы не сможете доказать свою непричастность;
  • Раннее выселение. Если вы арендуете участок на сутки, то собственник может приехать на несколько часов раньше, чтобы потребовать освободить территорию. Такое поведение исключается при наличии договора, где четко оговорены сроки.

Чтобы не возникало неприятностей, рекомендуется искать собственников и агентства недвижимости, которые предпочитают действовать исключительно на официальной основе. Тогда все ваши права и интересы, равно как второй стороны сделки, будут защищены. Важно подписать и передаточный акт. Естественно, нельзя ставить свою подпись вслепую, поскольку пункты в акте приема-передачи могут не соответствовать действительности.

About the author