Цементы с небольшим содержанием С3А

Цементы с небольшим содержанием С3АЦементы с небольшим содержанием С3А и высоким содержанием C4AF после продолжительного твердения приблизительно к четырехнедельному возрасту достигают очень высокой прочности независимо от изменения содержания гипса в широких пределах (0-12%). Расширение таких цементов при обработке в автоклавах паром высокого давления и при выдерживании в воде оставалось всегда небольшим, даже при содержаниях гипса до 18% (8,3% S03). После автоклавной обработки оно было ниже 0,5%, а после выдерживания в воде — меньше 0,1 мм/м, составляя, следовательно, лишь небольшую долю расширения клинкеров с высоким содержанием С3А в аналогичных условиях. Как известно, такие цементы, отличающиеся небольшим тепловыделением при гидратации и повышенной сульфатостойкостью, обладают в условиях службы в массивном бетоне и в условиях воздействия сульфатных вод и грунтов рядом преимуществ по сравнению с портланд-цементами обычного состава. Так как автоклавное расширение растворов и бетонов с цементами, имеющими высокое содержание С3А, невелико, то такие цементы можно с успехом применять для производства строительных материалов и деталей, подвергаемых обработке паром.

В германском стандарте на цемент максимальное допустимое содержание S03 в портланд-цементе установлено равным 3%. Известно, однако, что к клинкерам с высоким содержанием алюмината можно, как правило, добавлять без вреда более значительное количество гипса. Для детального изучения этого вопроса специальному исследованию были подвергнуты три заводских клинкера, а именно два клинкера из шахтных печей и один клинкер из вращающейся печи, содержавшие соответственно 13,2; 9,1 и 6,2% трехкальциевого алюмината, а также три модельных клинкера, содержавшие 17; 8 и 0% трехкальциевого алюмината.

Помол всех этих клинкеров был доведен до удельной поверхности 3200 см2/г (по Блейну), а модельный клинкер I был, кроме того, размолот до удельной поверхности 4000 см2/г. К этим клинкерам добавляли гипс в количестве 0-18%. У цементов, приготовленных из заводских клинкеров, определяли сроки схватывания и прочности, а у цементов из модельных клинкеров — прочность, расширение при выдержке в воде и автоклавное расширение.

label,

About the author