Достижение целей

Достижение целейДля достижения цели в ближайшие десять лет должно быть построено около 80 новых заводов. Эта задача немного больше объема строительства цементных заводов в период с 1956 по 1959 г., когда был построен 31 новый завод. Доля новых заводов в общем приросте производственной мощности должна возрасти.

В пятидесятые годы около 60% всего прироста производственной мощности, а именно 14 млн. г, произошло за счет расширения старых заводов; если учесть, что 30-50% существующих заводов устарели, следует предположить, что в ближайшее время будет преобладать строительство новых заводов.

Автор полагает, что за ближайшие десять лет 78% общего прироста производственной мощности, или 34 млн. т/год, будут составлять новые заводы, а остальной прирост произойдет за счет увеличения производства цемента на старых заводах.

Размеры производственного оборудования цементных заводов будут, несомненно, возрастать. За период с 1950 по 1960 г. диаметр мельниц цементных заводов возрос в среднем с 3,2 до 3,95 м, а потребляемая каждой мельницей мощность увеличилась с 750 до 1880 кет. Можно предположить, что вскоре будут устанавливаться мельницы диаметром 4,25-4,55 м, а потребляемая ими мощность возрастет до 3000 кет. Размеры вращающихся печей будут также увеличиваться, поскольку установлено, что это обеспечивает удешевление цемента на 15% и уменьшение затрат труда.

В настоящее время самая большая из известных печей имеет диаметр 5,6 м и длину 182 м при суточной производительности 2000 т. Всего лишь год назад считалось, что такие размеры печей являются экономически максимальными и дальнейшее их увеличение должно привести к повышению расхода тепла.

Это мнение пока не опровергнуто, но, с другой стороны, по-видимому, можно было бы строить еще более крупные печи, если бы это не тормозилось отсутствием транспортных средств, пригодных для перевозки таких печей.

В цементной промышленности США наблюдается определенная тенденция к улучшению оснащения цементных заводов контрольно-измерительными приборами и устройствами для автоматического регулирования. На многих заводах успешно применены электронные регуляторы и центральные щиты для дистанционного управления производственными агрегатами, включая дробильное оборудование и транспортеры.

label,

About the author