Изменение поведения портланд-цемента и шлакопортланд-цемента

Изменение поведения портланд-цемента и шлакопортланд-цементаЛибер и Блеер объясняют разницу в поведении портланд-цемента и шлакопортланд-цемента при испытании по методу Анстетта неодинаковой скоростью образования эттрингита. В случае портланд-цемента этот процесс протекает медленнее всего. В то же время при испытании методом Анстетта даже незначительное количество С3А в портланд-цементе сразу же обнаруживается.

Повреждения и даже разрушения наступают у всех образцов в течение 4 недель, но у образцов с повышенным содержанием С3А трещины образуются уже через несколько суток.

Как отмечено выше, существуют шлакопортланд-цементы, хорошо выдерживающие испытание по методу Анстетта.

Очевидно, можно подобрать шлаки с такими химическими и физическими характеристиками, которые обеспечат достаточную сульфатостойкость изготовленных на их основе шлакопортланд-цементов. Для подготовки стандарта на такие шлаки нужно еще сформулировать требования, которым они должны удовлетворять, и выбрать соответствующий метод их испытания.

Высказывалось предположение, что C4AF в портланд-цементе также чувствителен к сульфатной агрессии. Хотя при испытании безалюминатного (т. е. не содержащего С3А) портланд-цемента в сульфатном растворе и методом Анстетта было установлено, что образцы не разрушились, однако рентгеновским анализом обнаружено присутствие линий, которые на первый взгляд могли принадлежать эттрингиту.

Дальнейшее изучение этих линий показало, что они лишь близки к линиям эттрингита, но не идентичны им. Скорее речь может идти о ряде твердых растворов Необходимый для получения портланд-цементного клинкера, не содержащего С3А, избыток Fe203 дает наряду с образованием G4AF остаток Fe, который в виде C2F образует с C4AF твердый раствор с общей C2AXF1X.

Эта фаза может постепенно при взаимодействии с СаО и CaS04 преобразоваться в упомянутое выше соединение, изоморфное эттрингиту. Возникающие при этом члены ряда кристаллизуются очень медленно с образованием раствора в противоположность эттрингиту, который образуется топохимически.

Поэтому они не обладают большим локально направленным давлением кристаллизации.

В силу медленной кристаллизации эти железосодержащие соединения заполняют все имеющиеся промежутки и образуют в них с течением времени небольшие плотные призмы.

Долголетние наблюдения за этими превращениями, происходящими в цементе при сульфатном хранении, показали, что они не вызывают ни расширения, ни падения прочности — на изгиб и сжатие.

label

About the author