Измерение линейных и объемных изменений образцов

Измерение линейных и объемных изменений образцовПредложение Анстетта об измерении линейных и даже объемных изменений образцов вплоть до 3 мес. твердения является вполне приемлемым и достаточным. Смешивание гидратированного цемента с большим количеством гипса создает такие условия, при которых имеющийся в цементе С3А уже в начальные сроки твердения (через несколько суток и недель) может образовать эттрингит, вызывающий появление трещин. Таким образом, этот метод испытания является более быстрым и действенным.

Против испытания по методу Анстетта выдвигают еще и то возражение, что шлакопортланд-цементы его не выдерживают. Но в общем виде то же можно сказать И о портланд-цементе.

Вместе с тем никто не станет утверждать, что все применяемые в строительстве шлако-портланд-цементы являются очень сульфатостойкими.

И поскольку имеются такие шлакопортланд-цементы и гипсошлаковые цементы, которые обладают высокой сульфатостойкостью и выдерживают испытание по Анс-тетту, этот метод не следует отвергать, хотя он и является весьма жестким. Напротив, это обстоятельство делает его еще более ценным с точки зрения правильного выбора цемента для специальных видов строительства.

Так, Либер и Блеер в своих исследованиях установили, что шлакопортланд-цементы на основе обыкновенного портланд-цементного клинкера и гранулированного доменного шлака с 13,88% AI2O3 показывают наибольшее расширение по методу Анстетта при соотношении компонентов 50 : 50. В тех же случаях, когда испытывали шлакопортланд-цементы на основе безалю-минатного портланд-цемента и того же шлака, наибольшее расширение имели образцы с соотношением компонентов 70 : 30 и 80 : 20, причем абсолютная величина расширения у них была вдвое меньше. Эти наблюдения очень интересны, так как показывают, что качество применяемых шлаков имеет огромное значение и что можно путем добавки соответствующих шлаков улучшить сульфатостойкость обыкновенного портланд-цемента, но не безалюминатного.

Как видно из этих данных, чистый безалюминатный портланд-цемент, испытанный по видоизмененному методу Ле Шателье — Анстетта, показывает минимальное расширение, соответствующее тому, которое испытывает каждый цемент при хранении в воде.

В то же время у всех смесей из безалюминатного портланд-цемента и доменного шлака независимо от дозировки последнего наблюдается повышенное расширение. Таким образом, можно сделать вывод, что в шлаках также содержатся компоненты, которые, подобно С3А в обыкновенном портланд-цементе, вызывают расширение образцов.

Конечно, никакого С3А в шлаках не может быть, и вообще хорошо гранулированный основной доменный шлак не содержит кристаллических соединений.

label,

About the author