Методика испытания цементов на сульфатостойкость в США

Методика испытания цементов на сульфатостойкость в СШАМетодика испытания цементов на сульфатостойкость в США изложена во временном стандарте С452-60Т. В качестве образцов приняты те же призмы 2,5 X 2,5 X X 25 см, что и для автоклавного испытания. Содержание S03 в образцах составляет 7%, а соотношение це-ментно-песчаного раствора равно 1:3 (по весу).

Образцы хранят первые сутки в формах во влажной камере, а затем после расформовки помещают в воду и регулярно измеряют их линейное расширение.

Бог в свое время также проводил испытания образцов (призм) из малоалюминатного и безалюминат-ного (в данном случае не содержащего С3А) портландцемента в 2 % — ном растворе Na2S04 (11 300 мг SOs/л). Как видно из этих данных, у безалюминатного портланд-цемента произошло незначительное расширение после годичного хранения в сульфатном растворе, но затем оно прекратилось. У малоалюминатного портланд-цемента (с 1 и 3% С3А) расширение после первых трех лет твердения в сульфатном растворе также было очень небольшим, но затем в течение двух последующих лет увеличилось больше чем в 10 раз. Отсюда напрашивается вывод, что не следует пренебрегать небольшой величиной начального расширения портланд-цемента с низким содержанием С3А. Даже небольшое количество С3А, оставшееся в цементе, может привести в поздние сроки твердения к образованию эттрингита и значительному расширению образца.

Как уже указывалось, Анстетт предлагал применять для испытания на сульфатостойкость смесь из гидрати-рованного цемента и большого количества гипса (50%). Если считать такое количество гипса завышенным, то это, однако, не меняет основного факта, а именно, что концентрация S03 внутри образца при влажном хранении не может быть выше, чем в насыщенном гипсовом растворе, т. е. не превышает 1000 мг S03/yi (у Бога — 11 300 мг БОз/л). Можно возразить, что в опытах Бога действию агрессивного раствора подвергали образцы затвердевшего раствора, а по методу Анстетта применяли затвердевший и вновь измельченный цемент.

Но в испытаниях этим методом от образца не требуется высокой прочности на сжатие. Он прессуется под давлением 20 кг/см2 и имеет вполне достаточную прочность, как можно судить по старым пробам сульфатостойких цементов.

label

About the author