Рентгенограммы эттрингита

Рентгенограммы эттрингитаРентгенограммы эттрингита и соединения C3(AF) 3CaS04 31Н20, несмотря на большое внешнее сходство, все же различаются. Таким образом, можно сделать вывод, что присутствие C4AF не отражается на сульфатостойкости портланд-цемента, не содержащего С3А. Для испытания цементов на устойчивость к химической агрессии обычно применяют образцы из цементно-песчаного раствора или бетона, которые помещают в соответствующую агрессивную среду.

Затем следят за изменением внешнего вида образцов, испытывают их на прочность при изгибе и сжатии и определяют величину расширения, динамического модуля упругости и т. д. Чтобы ускорить наступление этих изменений, свидетельствующих о чувствительности образцов к агрессии, применяют очень концентрированные растворы. Но в этих опытах не удается компенсировать фактор времени повышением концентрации агрессивных растворов.

Поэтому американские исследователи считают, что не имеет смысла применять сульфатные растворы (например, Na2S04 и MgS04) больше чем 2%-ной концентрации. Если учесть, что 2%-ный раствор Na2S04 содержит 11 300 мг 30з/л, то станет ясно, что даже такая концентрация сульфатов, не говоря уже о более высоких, как правило, на практике не встречается.

В то же время испытание растворов и особенно бетонов на сульфатостойкость длится очень долго. В случае применения портланд-цемента, обладающего высокой сульфатостойкостью, испытание не удается закончить раньше, чем за 3-5 лет. Отсюда понятно стремление найти такие методы, которые позволили бы получить надежные результаты в самый короткий срок.

Пытались применять малые образцы, очень тощие растворы, образцы с повышенной пористостью и т. п. Однако большинство этих методов имеет те или иные недостатки, и полученные с их помощью данные расходятся с результатами испытаний в больших образцах или с практикой бетонных работ.

label

About the author