Сульфатостойкие цементы

Сульфатостойкие цементыСульфатостойкие цементы пока еще стандартизованы лишь в немногих странах. В стандартах США и Мексики наряду с другими требованиями предусматривается, что расчетное содержание С3А в сульфатостойком портландцементе не должно превышать 5%. В канадском стандарте верхний предел допустимого содержания С3А составляет 4%, а в португальском — 7%. Кроме того, в 1958 г. в США принят стандарт на шлаковые цементы (С205-58Т), который включает шлакопортланд-цемент типа IS-MS, характеризующийся умеренной сульфатостойкостью. В ФРГ еще нет стандарта на сульфатостойкие цементы.

При разработке такого стандарта возможны два направления: а) устанавливать точный состав цемента или б) нормировать определенные требования к цементу в отношении его сульфатостойкости и предписывать метод испытания.

Второе направление кажется более приемлемым, так оно не ограничивает технического развития цементного производства и в то же время дает средство контроля, с помощью которого можно определить соответствие цемента своему назначению.

В США при разработке норм на сульфатостойкий портланд-цемент придерживались, по существу, двух направлений. Были установлены требования к составу сульфатостойкого портланд-цемента и в то же время введены специальные методы испытания на сульфато-стойкость.

В стандарте ASTM С150-59 наряду с требованиями в отношении тонкости помола, равномерности изменения объема, сроков схватывания и прочности предусматривалось, что сульфатостойкий портланд-цемент (тип V) не должен содержать больше 5% С3А и больше 50% C3S. Кроме того, установлены верхние пределы содержания MgO, S03 и других компонентов.

В дальнейшем ограничение содержания C3S в сульфатостойком цементе было исключено из стандарта. Что касается сульфатостойкого шлакопортланд-цемента, упоминавшегося выше, то он, согласно стандарту С205-58Т, должен содержать 25-65% доменного шлака; ограниченно также содержание Mn203, MgO, S03 и др. Содержание С3А в клинкере для этого шлакопортланд-цемента не должно превышать 8%.

label,

About the author