Дифференциальный термический анализ

Дифференциальный термический анализАнализ результатов проведенных опытов показал, что двуводный гипс значительно облегчает помол цемента. При температурах помола ниже 105° двуводный гипс значительно уменьшает налипание цемента на мелющие тела, образование чешуек в цементе и общую продолжительность помола до достижения указанной дисперсности.

С повышением температуры помола сверх 105° величина показателя степени и уменьшается, а величина k возрастает; при изменении температуры помола в пределах от 20 до 105° существенных изменений зернового состава и размалываемости цемента не наблюдается. Действительно, в случае помола цемента с двуводным гипсом при температурах ниже 105° величина п, вычисляемая по уравнению IgR(x) = — kxn, является постоянной.

Готовый цемент содержит при этом значительно больше частиц средней величины (от 15 до 40 мм) и отличается меньшей склонностью к ложному схватыванию после выдерживания на воздухе и большей прочностью, чем цемент, размолотый при температурах выше 105°. Дифференциальный термический анализ, проведенный с целью изучения дегидратации гипса в цементе в процессе его помола, показал, что в цементе, подвергнутом помолу при 85° в течение 40 мин., из двуводного гипса образовывалась смесь двуводного гипса с полуводным. Приблизительно такая же степень дегидратации гипса была отмечена после 25-минутного помола при 105°, а после 40-минутного помола при 105° в цементе содержался уже почти исключительно полуводный гипс.

Уже за 15 мин. помола при 130° двуводный гипс почта полностью превращался в полуводный, а после 80 мин. при 130° цемент содержал смесь полуводного гипса и растворимого ангидрита. При температурах помола выше 130° гипс в цементе быстро обезвоживался сначала в полугидрат, а затем в растворимый ангидрит.

В результате превращения двуводного гипса в полуводный уже при 105° при помоле цемента до удельной поверхности более 3000 см2/г наблюдается постепенное усиление налипания на мелющие тела и постепенное ухудшение его размалываемости.

При температуре выше 130° в результате быстрого обезвоживания гипса налипание цемента на мелющие тела резко усиливается, размалываемость его сильно ухудшается и значительно-уменьшается величина п.

label

About the author