Испытания сроков схватывания

Испытания сроков схватыванияИспытания сроков схватывания показали, что при превышении определенного содержания гипса в цементе скорость его схватывания независимо от содержания С3А существенно не изменяется. Прочность цементных растворов, приготовленных с заводскими клинкерами и с модельным клинкером с 17% С3А, по мере повышения содержания цемента сначала возрастает, достигает максимального значения, а затем снижается тем резче, чем больше С3А содержит цемент.

Расширение изменяется аналогичным образом.

При содержании гипса, обеспечивающем максимальную прочность, оно невелико, а при больших добавках гипса резко возрастает. С повышением температуры твердения и тонкости помола цемента для достижения максимальной его прочности требуется увеличивать добавку гипса.

У модельных клинкеров с небольшим содержанием С3А или совсем без С3А интервал допустимой добавки: гипса значительно шире и превышает 3% S03, допустимые максимально по стандарту.

Рентгеновские исследования затвердевших чисто цементных растворов с 9 и 12% гипса показали, что в них, особенно в процессе схватывания, образуется трисуль-фоалюминат кальция, а в цементе из модельного клинкера I при 20° в дальнейшем также образуется моносульфоалюминат кальция. Для практических целей рекомендуется использовать приблизительное правило, согласно которому к цементному клинкеру следует добавлять около трех четвертей того количества гипса, которого было бы достаточно для превращения всего содержащегося в клинкере трехкальциевого алюмината в трехкальциевый моносульфоалюминат.

С целью стимуляции начала гидратации во все цементы, в том числе и в цементы, не содержащие С3А, рекомендуется вводить не менее 1,5% S03 (около 3% гипса). В цементы, содержащие более 12% С3А, целесообразно вводить в виде гипсового камня более 3,0-3,5% S03.

label

About the author