Исследование механизма разжижения сырьевого шлама

Исследование механизма разжижения сырьевого шламаИзвестно, что введением незначительных химических добавок можно снизить внутреннее трение глинистых шламов при равном содержании воды. Известно также, что разжижение монтмориллонита осуществляется гораздо труднее, чем разжижение каолинита.

Гауг-литц объясняет это способностью монтмориллонита к набуханию.

Лееман и Маркс указывают на то обстоятельство, что количество пептизатора, требуемое для достижения оптимальной текучести, возрастает с увеличением удельной поверхности диспергированного материала. Эти указания позволяют сделать вывод, что решающим фактором при разжижении глинистого шлама являются удельная поверхность глины или способность ее к катионному обмену.

Эмпирически найдено, что каолин обладает обменной способностью, достигающей 15 мэкв на 100 г, для иллита. эта величина составляет 20-40 и для бентонита — выше 100 мэкв на 100 г. Параллельно с этим характерным возрастанием обменной способности глинистых минералов растет также их удельная поверхность и пластичность.

Различная зависимость между способностью вещества к катионному обмену и удельной поверхностью объясняется различием структур отдельных глинистых минералов.

В то время как для иллита и каолина способные к обмену катионы находятся только на внешней поверхности кристалла, у бентонитов вследствие их способности к внутрикристаллическому набуханию катионный обмен может происходить также внутри кристалла.

Но с увеличением степени набухания растет также удельная поверхность. Задача данной работы заключалась в подробном исследовании этой связи на примере цементного сырьевого шлама.

label

About the author