Каркасное строительство из железобетона

Каркасное строительство из железобетонаНесмотря на то что достигаемая со временем конечная прочность шлакопортланд-цементного бетона может быть вполне достаточной для различных видов бетонных сооружений, более медленное твердение в раннем возрасте делает его, как правило, менее пригодным для этой цели по сравнению с бетонами, содержащими обычный портланд-цемент. Так, при каркасном строительстве требуется высокая прочность бетона в раннем возрасте для обеспечения быстрого удаления форм.

При применении шлакопортланд-цементов, изготовляемых методом совместного помола компонентов, прочность бетона в раннем возрасте может быть повышена более тонким помолом, в результате которого портланд-цементный компонент приобретает способность к быстрому затвердеванию, т. е. превращается в быстро твердеющий цемент.

Некоторое повышение прочности бетона в раннем возрасте можно достигнуть увеличением добавки гипса. В случае раздельного помола шлака того же результата можно достигнуть смешиванием его с быстро твердеющим портланд-цементом.

Этот способ был использован при сооружении многоэтажного здания с каркасом из железобетона.

Быстро твердеющий портланд-цемент и тонкомолотый шлак поставляли на стройплощадку без тары и дозировали в процессе взвешивания компонентов бетонной смеси.

Опалубку колонн этого здания снимали через 24 часа, т. е. через тот же срок, как и при применении обыкновенного портланд-цементного бетона.

label

About the author