Методы испытаний малых образцов

Методы испытаний малых образцовКох и Штейнеггер предложили метод испытания малых образцов — призм размерами 1X1X6 см, изготовленных из стандартного раствора 1:1:2 с В/Ц = = 0,6. Образцы после суточного выдерживания в формах во влажном помещении хранят в течение 21 суток под водой, а затем подвешивают в баках с водой или с раствором Na2S04, содержащим 24 800 мг SOz/л. В течение Вот почему необходимо выработать точную характеристику цементов и доменных шлаков, которые могут быть применены для сооружений, возводимых в сульфатных водах и грунтах. А отношении портланд-цемента это можно сделать на основе химического и расчетного минералогического состава. В отношении же шлаковых цементов необходимы надежные данные о каждом компоненте, по которым можно было бы судить о его сульфатостойкости.

Рассмотрены основные исследования по сульфатостойкий цементам и их испытаниям. Критически сравниваются различные методы испытания сульфатостойкости портланд-цемента и шлакопортланд-цемента, в частности метод Анстетта и американский, и характеризуется их пригодность для ускоренного определения сульфатостойкости.

При этом показано, что сульфатостойкость шлакопортланд-цемента зависит не только от состава клинкера, но и от свойств шлака. Новые исследования свойств C4AF показали, что он не образует эттрингита и не обусловливает расширения цемента.

При взаимодействии C4AF, Са(ОН)2 и CaS04 может образоваться изоморфное эттрингиту соединение Сз(АР)-3CaS04-31Н20, которое не вызывает расширения цемента. Ускоренные испытания малых образцов из раствора в сульфатной среде имеют существенные недостатки.

Основным условием при применении таких методов является воспроизводимость полученных результатов при испытании больших бетонных образцов.

всего 7-суточного хранения образцов (включая 56 суток сульфатного хранения) раствор должен сохранять постоянную концентрацию, что достигается титрованием его 2 н. раствором H2S04 и учетом количества использованной кислоты. В ходе испытания проверяют такие показатели, как образование трещин, линейные изменения, прочность на изгиб.

label,

About the author