Недостатки методов испытания

Недостатки методов испытанияНедостатком этого метода является слишком высокая чувствительность малых призм, которые должны изготовляться с максимальной точностью. Предлагаемый способ определения расхода SO3 в растворе титрованием его серной кислотой не дает надежной зависимости для оценки степени сульфатной агрессии и не позволяет сравнивать поведение различных цементов при испытании и в строительстве. Результаты испытаний прочности на изгиб по сравнению с прочностью образцов, выдержанных в воде, должны в известной степени характеризовать сульфатостойкость цемента, особенно в двух — и трехмесячном возрасте.

Но высокая физическая чувствительность малых образцов может отразиться на надежности получаемых результатов. Предложен еще один метод испытания малых образцов из стандартного раствора 1:1:2 с В/Ц = 0,6, но с другими размерами призм: 1 X 4 X 16 см. Призмы следует хранить 2 суток в формах во влажном помещении и затем 5 суток под водой.

После этого их кладут на длинное ребро в 0,15 М раствор Na2S04 (12 000лгг S03/yz), который ежемесячно следует обновлять. Образцы регулярно контролируют по внешнему виду и изменению длины.

Серия испытаний этим методом была проведена с цементами, которые уже были проверены на сульфатостойкость в бетонных образцах.

При этом были получены полностью совпадающие результаты для всех 11 испытанных цементов. Испытания в бетонах проводили в течение 4 лет, а в малых призмах — в течение 8 мес. Чтобы решить, какой метод окажется пригодным для ускоренного определения сульфатостойкости цементов, если отказаться от испытания по методу Анстетта или по американскому стандарту С452-60 Т, нужны дальнейшие исследования.

Однако можно заранее сказать, что вряд ли это будет такой метод, который позволит с уверенностью оценить степень сульфатостойкости це

label,

About the author