Определение прочности цемента

Определение прочности цементаПри применении одного и того же гипса и одинаковых мелющих тел с повышением температуры помола цемента неизменно наблюдается ускорение его схватывания. Это согласуется с данными других исследователей, показавших, что схватывание цемента тем медленнее, чем больше величина п. Однако у цемента, размолотого с применением цилиндрических мелющих тел и имевшего большую величину п, продолжительность схватывания оказалась относительно небольшой.

Как правило, цемент, размолотый при 20°, обладал небольшой склонностью к ложному схватыванию даже при помоле с полуводным гипсом и не приобретал этого свойства после выдерживания на воздухе в течение 15 час. При помоле цемента при 20° с двуводным гипсом ложное схватывание не появлялось даже после продолжительного воздействия атмосферы. В цементе, размолотом с двуводным гипсом при 85-105°, было обнаружено ложное схватывание при непродолжительном воздействии воздуха, но при более чем 15-часовом воздействии последнего оно исчезало.

Цемент, размолотый с природным двуводным гипсом при 130-150°, обладал сильной склонностью к ложному схватыванию после воздействия воздуха. При помоле цемента с полуводным гипсом приблизительно такая же склонность к ложному схватыванию наблюдалась у цемента, размолотого при 85-105°. Чем хуже зерновой состав цемента, характеризующийся величиной п в уравнении Розина — Раммлера, тем больше склонность к ложному схватыванию после атмосферного воздействия даже у цемента, размолотого при 20° и с двуводным гипсом.

Из этого авторы сделали заключение, что на появление ложного схватывания влияет не только степень дегидратации гипса, но и зерновой состав цемента. Прочность цемента, размолотого при низкой температуре, как правило, выше прочности цемента, размолотого при высокой температуре.

label,

About the author