Первый американский цементный завод

Первый американский цементный заводВблизи г. Милуоки (США) два года назад был пущен в эксплуатацию первый в США цементный завод с вращающейся печью с конвейерным кальцинатором типа Леполь производительностью около 220 000 т/год цемента. Первоначально установку типа Леполь было решено построить по причине недостатка производственной площади, поскольку 25-метровый конвейерный кальцинатор и 53-метровая вращающаяся печь вдвое короче, чем обычная вращающаяся печь равной производительности. Теперь полностью подтвердились также предположения об экономических преимуществах установки типа Леполь.

Она вырабатывает в среднем 225 000 т/год цемента при среднем расходе тепла 940 ккал/кг клинкера, а максимальная суточная производительность печи достигает 840 т при минимальном расходе тепла 770 ккал/кг клинкера. Трудоемкость вырабатываемого цемента составляет 0,67 человеко-час/т. Сырьевую смесь составляют из 76% известняка, 20% сланца и около 4% песка.

Ковшовый элеватор подает компоненты в дробленом виде в воздушные сепараторы двух работающих в замкнутом цикле 3,2 X 5,2-метровых однокамерных мельниц, из которых сырьевая смесь также подается другим ковшовым, элеватором и пневмо-транспортным желобом в те же воздушные сепараторы.

Готовая сырьевая мука в виде мелкой фракции из воздушного сепаратора поступает в один из четырех смесительных силосов емкостью 1240 т. Одновременно могут загружаться только три смесительных силоса, а четвертый выгружается, питая сырьевой мукой бункеры грануляторов.

Для перемешивания смесительный насос перекачивает сырьевую муку одновременно из всех четырех силосов, включая выгружаемый, в один из них, но как только он заполнится, поток материала направляется в самый пустой из трех других силосов. Таким путем обеспечивается достаточно хорошее непрерывное смешивание сырьевой муки, поступающей из мельниц.

label

About the author