Помол цемента

Помол цементаПри добавлении к клинкеру сначала полуводного, а не природного двуводного гипса для помола цемента до заданной дисперсности требуется больше времени, и в ходе помола при всех температурах (от 20 до 150°) наблюдается уменьшение величины в уравнении Розина — Раммлера. Чем выше при этом температура помола, тем меньше величина п. Готовый цемент после такого помола обнаруживает сильную склонность к ложному схватыванию после — выдерживания в атмосферных условиях и обладает значительно меньшей прочностью,, чем цемент, размолотый при температуре ниже 150° с добавкой природного двуводного гипса. Без добавки гипса клинкер размалывается с большим трудом и требует для помола до определенной дисперсности больше времени,, но степень налипания на мелющие тела, образование чешуек и величина и при этом мало отличаются от того, что наблюдается при помоле клинкера с добавкой полуводного гипса.

Вообще можно считать, что размалываемость клинкера с полуводным гипсом немного лучше, чем совсем без гипса, и что полуводный гипс, возможно, не облегчает помола в сколько-нибудь существенной степени. Этим объясняется также и то, что двуводный гипс теряет свою эффективность в качестве ускорителя помола в результате обезвоживания, происходящего при температурах выше 105°. Дополнительное исследование размалываемости образцов клинкера с различной величиной зерен доказало, что размер клинкера мало влияет на требуемую продолжительность помола; клинкер, проходивший че рез сито с отверстиями величиной 5 мм, требовал для помола до заданной дисперсности немного больше времени, чем клинкер, проходивший через сито с отверстиями величиной 2,5 мм. Применение цилиндрических мелющих тел вместо шаровых благоприятно влияло на помол цемента.

С цилиндрическими телами наблюдалось меньшее налипание цемента, уменьшение образования чешуек и ускорение помола при всех температурах. Цемент, имевший неблагоприятный зерновой состав, а именно зерновой состав, характеризующийся небольшой величиной показателя степени и в уравнении Розина – Раммлера, отличался во всех случаях повышенной склонностью к ложному схватыванию после продолжительного атмосферного воздействия и меньшей прочностью.

label

About the author