Повышение технологических требований к тонкости помола

Повышение технологических требований к тонкости помолаПовышение технологических требований к тонкости помола цементного сырья заставило искать пути повышения производительности сырьевых мельниц путем применения замкнутых схем помола. Для этого раньше всего были применены вибрационные сита. Их можно использовать как для двухступенчатых схем помола сырья, когда мельница первичного помола, как правило, работает в замкнутом цикле, а мельница вторичного помола — на проход, так и в одноступенчатых схемах, когда вибрационные сита применяются не как классификаторы, а только для отсеивания крупной фракции.

При двухступенчатом помоле производительность второй мельницы определяет допустимую величину отверстий сита. Так как вторая мельница предназначена для тонкого помола, то зерна крупнее определенной величины в ней не измельчаются и могут попасть в готовый шлам.

Поэтому приходится искать компромиссное решение, обеспечивающее удовлетворительное качество клинкера при достаточной производительности сырьевой мельничной установки.

При применении вибрационного сита в замкнутом цикле с мельницей при одноступенчатом помоле уменьшение величины отверстий сита требует увеличения его размеров, а фактором, ограничивающим производительность мельничной установки, является максимальная допустимая величина зерен в сырьевом шламе.

Для двухступенчатых мельничных установок в большинстве случаев применяют сита с отверстиями размером 1,9-2,64 мм, а для одноступенчатых установок — сита с несколько более крупными отверстиями. Сетки вибрационных сит для цементных заводов изготовляют из нержавеющей стали, обеспечивающей их прочность.

Сита из обыкновенной стали служат 3-6 недель, а сита из нержавеющей стали — более чем в шесть раз дольше. Реечно-чашевые классификаторы в цементной промышленности применяют ограниченно, хотя они обеспечивают наибольшее снижение расхода электроэнергии.

Это объясняется трудностями получения шлама с надлежащей влажностью, а также затруднениями с отсадкой Сырьевых материалов, содержащих некоторые трудно осаждающиеся минералы, например бентонит. Кроме того, двухступенчатые мельничные установки с реечно-чашевыми классификаторами трудно обслуживать.

Общие характеристики одноступенчатых и двухступенчатых мельничных установок, работающих в замкнутом цикле с реечными и классификаторами. За последние годы в ряде случаев трудности отсадки в сгустителях жидких шламов, получаемых из этих классификаторов, удалось устранить применением новых коагулянтов.

label,

About the author